Музей Победы приглашает на онлайн-выставку «Реликвии Победы»

02.07.2021 Культура

Музей Победы приглашает на онлайн-выставку «Реликвии Победы» Фото: Музей Победы

На сайте Музея Победы можно ознакомиться с выставочным онлайн-проектом «Реликвии Победы».

- Это цикл выставок одного предмета. Предметы меняются каждый месяц. Сейчас у нас в музее представлен плакат «Города-герои». Эта тема была приурочена к выходу приказа Сталина от 1 мая 1945 года о награждении городов-героев: Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, - объясняет куратор выставки Лилия Ойя. - Скоро добавим фотографии и рассказ на сайт.

Сейчас в онлайн-пространстве музея в рамках выставки «Реликвии Победы» можно узнать о советском военачальнике Михаиле Григорьевиче Ефремове. В годы Великой Отечественной войны он был командующим рядом объединений.
В 1940 году Ефремову было присвоено звание генерал-лейтенанта, в октябре 1941-го его назначают командующим 33-й армией. 26 декабря 33-я армия полностью освободила Наро-Фоминск, 4 января 1942 года - Боровск, а 19 января - Верею. 26 января был получен приказ начать наступление на Вязьму. Однако, командование недооценило возможности немцев под Вязьмой, и в феврале 33-я армия была отрезана от основных сил Красной Армии и взята в кольцо. 14 апреля при прорыве из окружения генерал Ефремов был тяжело ранен. Понимая, что плен неизбежен, 19 апреля 1942 года он застрелил свою жену, служившую в медсанбате санинструктором, а затем застрелился сам.

31 декабря 1996 года Указом Президента РФ «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
На выставке представлены фотографии, летний китель образца 1940 года с петлицами генерал-лейтенанта, парадная выходная шинель, медаль «Золотая Звезда», которая была вручена Ефремову посмертно.
Выставку «Реликвии Победы» можно посмотреть по ссылке.

-- Екатерина Магдыч


← Пора обедать: 4 рецепта холодных супов, которые заменят окрошку

→ Памяти Резо Габриадзе. Он написал сценарии к трем шедеврам «Мосфильма»


©