Как помочь домашним и бездомным животным перенести жару

Как помочь домашним и бездомным животным перенести жару Фото: pixabay.com

Этим летом в Москве столбик термометра неоднократно поднимался выше 30 градусов. Как же хозяевам облегчить жизнь своих питомцев в такое пекло? И как помочь бездомным животным, которым порой приходится очень тяжело в жару? Эти вопросы корреспондент «НЗМ» задала ветеринарному врачу Рублёвского ветеринарного участка станции по борьбе с болезнями животных Западного административного округа города Москвы Марине Евтеевой.

Во-первых, животному нужно давать много воды. Доступ к ней должен быть постоянным.

Во-вторых, питомца надо держать в тени и охлаждать.

- Если вы находитесь на водоёме, пусть животное купается вместе с вами, недостаточно просто сбрызнуть его водой. Сейчас есть специальные охлаждающие коврики, на которых собаки и кошки могут лежать и комфортно себя чувствовать. Кроме того, существуют раскладные палатки для животных, - рассказывает Марина Игоревна.

В-третьих, не ходить в жару по раскалённому асфальту, животные могут получить ожоги лап. Лучше прогуливаться в парке, сквере, дворе, лесу по траве.

Если вдруг у питомца началась рвота, поднялась температура, заметна шаткость походки, то не стоит заниматься самолечением, нужно сразу обращаться в ветклинику.

Марина Евтеева советует не кормить животных в самое пекло:

- Крупным породам собак лучше питаться один раз в день вечером. Остальным 2 раза - рано утром и тоже поздно вечером.

Бездомным животным в жаркую погоду приходится несладко. Их нужно обеспечить достаточным количеством воды для питья. Если вы заметите признаки теплового удара, то можно приложить к голове одноразовые пакетики со льдом, это облегчит состояние четвероногого.

Волонтёр муниципального приюта для собак «Солнцево» Дарья Кутищева объясняет, что животные охлаждают своё тело через активное дыхание, а также через лапы и живот:

- Если животное контактное, то можно намочить ему подушечки лап и живот. Категорическим нельзя мочить спину и голову, люди часто допускают такую ошибку. В жару вода быстро нагревается, и между шерстью и кожей создаётся горячая подушка, тем самым, мы гарантируем четвероногому тепловой удар.

Соблюдая эти простые советы, мы можем облегчить нахождение животных на улице жарким летом.

-- Екатерина Магдыч


← В медкластере «Сколково» построят уникальный госпиталь-трансформер

→ Павильоны «Здоровая Москва» временно открыты только для вакцинации и ревакцинации от COVID-19


©