Команда проекта «Московское долголетие» успешно выступила на Чемпионате по компьютерному многоборью

Команда проекта «Московское долголетие» успешно выступила на Чемпионате по компьютерному многоборью Фото: пресс-служба проекта «Московского долголетия»

1 июля в Москве состоялся финал XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Команда из Москвы в этом году стала победителем по Центральному Федеральном округу и заняла 4 место в общем командном турнире по России.

Чемпионат в форматах онлайн и офлайн

Всего в крупнейшем в мире цифровом первенстве для старшего поколения приняли участие более 270 человек из 77 регионов России. В этом году главная тема чемпионата - «Человек и космос». В стенах Московского авиационного института встретились 4 команды финалистов из Москвы, Подмосковья; Смоленской и Саратовской областей. Остальные участники турнира подключились к соревнованиям в режиме онлайн. Все финалисты из Москвы имеют защиту от COVID-19: трое уже сделали прививку, а один участник переболел меньше, чем полгода назад.

Этим соревнованиям предшествовал Московский этап, 4 финалиста которого представили столицу на общероссийких соревнованиях: Вероника Сергеева, Олег Пшеницын, Лиля Гусева и Сергей Потапов. Житель Западного округа Алексей Капшицкий занял 3 место в городском этапе, и, к сожалению, не попал в финал. Но он не расстроился, потому что завоевать бронзу в таком престижном московском турнире - приятное достижение.

Алексей Михайлович является участником проекта с сентября 2018 года, до пенсии работал в сфере ИТ. Он очно посещал занятия по бальным танцам и ИЗО. С ноября прошлого года в его расписании онлайн-занятия по аргентинскому танго, латинским танцам, английскому языку, суставной гимнастике и живописи.

Войти в 10-ку и 20-ку лучших

Лучший результат в личном зачёте XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью показала Лиля Гусева, которая вошла в 10-ку лучших в абсолютном первенстве среди женщин и набрала 65 баллов.

- Войти в 10-ку - это уже большая победа, а наша команда, как мне кажется, показала потрясающий результат. За время соревнований мы очень подружились и смогли сформировать настоящую команду. Обидно, что мы немного не дотянули до медали в командном первенстве по России. Но четвёртое место - это один из лучших результатов для сборной Москвы за предыдущие игры. Надеюсь, что мы заложили хороший фундамент для будущих побед и команда, которая выступит в следующем году, добьётся уже более высокого результата для нашего любимого города, - подчёркивает Лиля Гусева.

Также в 20-ку сильнейших участников соревнований среди мужчин попал Олег Пшеницын, набрав 60 баллов.

- Перед соревнованиями мы прошли курс из 6-ти занятий с преподавателем «Серебряного университета». Мы не знали, какие задания нас ждут в финале, но мы всей сборной обсуждали и рассматривали разные варианты, задавали вопросы преподавателю, это очень помогло во время состязания. Наша команда показала отличный результат, в этом заслуга каждого из нас, - считает Олег Пшеницын.

Каждый участник выполнил 3 задания в разных областях: работу на смартфоне; по информационной безопасности и в поисковой системе Яндекс.

- У меня потрясающие впечатления от чемпионата. Задания были очень интересными в каждой из номинаций, и для себя я определила направления для дальнейшего роста. После чемпионата я приобрела не только заряд положительных эмоций, но и узнала много нового. Например, для меня было открытием, как можно перевести текст с картинки, - отметила участница Вероника Сергеева.

Впервые в рамках турнира была поднята тема здоровья в пожилом возрасте. Вопросы по этой теме были подготовлены Российским геронтологическим научно-клиническим центром. Согласно проведённому Росстатом исследованию, 49% пенсионеров ищут в интернете информацию о здоровье и долголетии. Важно, чтобы они не только отличали достоверные данные от недостоверных, но и помнили о недопустимости самолечения, важности консультаций с врачами при возникновении проблем.

Напоминаем, что стать участником «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив анкету на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← Своими руками: в центре «Синегория» проведут мастер-класс по оригами онлайн

→ Где в Раменках кактусы растут? Жители Мичуринского проспекта рассказывают о благоустройстве двора


©