Погулять по разным городам и странам: виртуальные экскурсии «Пешего лектория»

Погулять по разным городам и странам: виртуальные экскурсии «Пешего лектория» Фото: pixabay.com

В октябре прошлого года в рамках проекта «Московское долголетие» было открыто направление «Пеший лекторий». На тот момент начали работать 62 группы, сейчас их стало уже 100. Всё больше москвичей старшего поколения присоединяются к онлайн-экскурсиям.

Как проходят экскурсии

Занятия проходят на платформе Zoom. Участники видят на экране Google-карты, по маршруту которых они с экскурсоводом гуляют онлайн. Во время лекции «долголеты» не только слушают увлекательные рассказы, но и видят на экране видео и фотографии достопримечательностей, людей, которые жили в этом месте, архитекторов построек.


Фото: из личного архива Яны Лазаренко

В «Пешем лектории» работают профессиональные гиды. Участников проекта они называют «туристы». На каждой экскурсии собираются до 100 человек. У экскурсовода Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы Елены Скобеевой опыт работы составляет 21 год. - У наших туристов появились любимые гиды. Многие посещают лекции именно тех экскурсоводов, которые им нравятся, не зависимо от темы, - рассказывает Елена. - Мы научились работать с техникой, освоились, привыкли работать в онлайн-формате, нет волнения, как это было в начале. Раньше нам помогали модераторы, сейчас уже самостоятельно справляемся.

Участница «Московского долголетия» Елена Кукушкина в восторге от виртуальных экскурсий:

- Замечательное повествование на каждой лекции. Так нужно преподавать историю школьникам, тогда бы они наверняка хорошо её знали. Хочется слушать и слушать нашего экскурсовода Елену Викторовну Скобееву. Поклон и уважение ей.

Путешествия по Москве, Золотому кольцу, усадьбам

Гиды прислушиваются к пожеланиям туристов. На старте направления его участники, не выходя из дома, совершили путешествие по московским улицам с богатой историей.

- По столице у нас было 12 экскурсий по 2 часа. Мы гуляли по улицам, которые являются музеем под открытым небом: Варварка, Ордынка, Ильинка, Остоженка, Пречистенка. Кроме того, посетили набережные, - объясняет Елена.

Успешно прошли циклы экскурсий по городам Золотого кольца, городам России, усадьбам Москвы, Подмосковья и других регионов нашей страны.

- Последний цикл был рассчитан на 12 занятий, но нашим туристам он настолько пришёлся по душе, что мы продлили его, проведя 24 экскурсии по усадьбам не только столицы и её окрестностей, но и Ленинградской, Рязанской, Смоленской областей. Мы рассказали о судьбах писателей, поэтов, меценатов, которые владели этими усадьбами, - уточняет Елена.

Расширяя границы

Недавно в «Пешем лектории» появились новые экскурсии по монастырям. Елена Скобеева подчёркивает, что гиды рассказывают о них только с точки зрения туризма и истории Отечества, а не как о религиозных объектах, по той причине, что среди «долголетов» есть люди разных конфессий и атеисты.

- У нас проходят экскурсии не только по городам России, в нашем проекте есть экскурсоводы из Испании и Италии, которые проводят онлайн-прогулки, - отмечает менеджер проекта АНО Центр поддержки «Социальные технологии» Яна Лазаренко.

Проект продолжает расширяться, планируется подготовить новые виртуальные экскурсии по городам Европы и местам семи чудес света.

Елена Силаева с удовольствием посещает занятия.

- До чего же стало нам интересно жить, мы получили возможность познакомиться с улицами, домами, их жителями, достопримечательностями. Кажется, что всё знаешь, уже читал, но нет, оказывается, ещё столько нового узнаём и столько ещё предстоит узнать. Всё это благодаря прекрасным, грамотным, хорошо подготовленным, с удовольствием отвечающим на все наши вопросы лекторам. Спасибо им и модераторам за то, что мы получаем такую возможность путешествовать в режиме онлайн, - благодарит Елена Герасимовна.

Елена Ашмарина - постоянная участница «Пешего лектория».

- Экскурсии все потрясающие. Каждый раз это подарок для души, ума и сердца. Спасибо тысячу раз гидам за труд и талант, который они дарят людям, - подчёркивает Елена Валериевна.

Напоминаем, что стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← В Фили-Давыдкове началось обследование проблемного ЖК «Квартал Триумфальный»

→ В «Мастерской Петра Фоменко» записали аудиоверсию спектакля «Алиса в Зазеркалье»


©