Отдыхаем дома. Как обустроить балкон на лето?

Отдыхаем дома. Как обустроить балкон на лето? Фото: pixabay.com

Летом так хочется открыть в квартире окна, распахнуть двери на балкон и устроить там уютное место для отдыха. Советы по обустройству комфортного пространства нашим читателям дает старший преподаватель Института современного искусства Ольга Халдеева. Факультеты вуза расположены на территории двух районов Западного округа: Можайского и Филевского парка.

Не портим авторский проект

«Я не только дизайнер, но и архитектор, поэтому для меня немаловажную роль играет внешний вид здания. Порой, обустраивая свой личный балкон, лоджию мы забываем о том, как они смотрятся со стороны, - говорит она. – Ведь следует учитывать, что это элемент архитектуры: он должен выглядеть так, как было задумано при проектировке. И неважно даже какой это дом, обычный панельный или историческая постройка. Все должно быть гармоничным. А когда каждый начинает менять балкон (остеклять его, ставить вместо решетки глухие панели), здание постепенно приобретает вид самостроя».

Связующее звено

По словам Ольги Константиновны, балкон это не только архитектурный элемент, но и связь с природой, внешним миром, возможность выйти, подышать, посмотреть на небо, окрестности, зелень, если она есть рядом. Можно сказать, своеобразный портал из квартиры на улицу.

Избавляемся от хлама

Не следует захламлять балкон или лоджию. Пространство должно быть не кладовкой, а удобной, приятной зоной отдыха. Как правило, вещи, которые мы выносим на балкон, не используются в каждодневной жизни. Порой они и вовсе не нужны, а хранятся, поскольку их жалко выбросить или нет времени, желания вынести.

Всепогодная мебель

«Балкон должен быть оформлен в стиле минимализма. В идеале, все, что там должно быть – удобные кресла или стулья, а также стол, можно поставить тумбочку, чтобы при желании убрать в ящик книжку, журнал», - говорит дизайнер. Мебель следует приобретать из материалов, устойчивых к дождю, жаре (пластик, ротанг, ламинированное ДСП). На время отдыха с собой можно брать пледы, различные подушки, чехлы. Уходя, не забывайте забирать их с собой, иначе они промокнут под дождем или их сдует ветром.

Разумное озеленение

Говоря об озеленение балкона, Ольга Константиновна рекомендует подходить к этому вопросу с осторожностью. «Не следует заставлять все пространство горшками. Территория, как правило, небольшая, а значит, каждый цветок будет занимать определенное место, лишая вас простора. Если очень хочется, отведите для растений определенную площадку, красиво их расставьте. Нужно избегать хаоса», - советует она.

Важный элемент

«Можно деликатно обустроить удобные перила, на которые захочется облокотиться, и так постоять, посмотреть вокруг, подумать. Если ограждение широкое и бетонное, на него просто положить и закрепить гладкую деревянную доску нужной толщины и ширины», - говорит дизайнер.

Но ни в коем случае не следует самостоятельно менять высоту ограждения. Это небезопасно. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами, а также уведомить различные инстанции, включая жилищную инспекцию.

Поговорим о нюансах

Если у вас остекленная лоджия, не вешайте на окна занавески, шторы. Для защиты от солнечных лучей больше подойдут жалюзи, ролеты. В любое время их можно поднять, обеспечив, таким образом, максимальный обзор.

В случае, когда вам все же необходима более массивная мебель на балконе или лоджии, выбирайте стеллажи, полки светлых тонов. Они визуально расширяют, увеличивают пространство. Однако не стоит забывать о предельном весе конструкций. Для каждого балкона он свой.

Моем чисто

Следующий совет может показаться довольно банальным. Но все же старайтесь регулярно проводить уборку на балконе. Вероятно, даже чаще, чем в квартире. Ведь пыль и грязь там скапливается гораздо быстрее, нежели в закрытом помещении. Поленившись и запустив свой балкон, вам уже не захочется использовать его в качестве места для отдыха.

Безопасность

И последний, но очень важный пункт, это безопасность. Следите за детьми. Не оставляйте их без присмотра взрослых на балконах и лоджиях. Помимо риска того, что ребенок упадет с высоты, существует много других опасностей. В их числе падение посторонних предметов, окурков с верхних этажей.

-- Елена Краснова


← Живописный мост возглавил топ самых грандиозных водных переправ столицы

→ Ревакцинация против COVID-19: что нужно знать


©