Ночь, дача, фонари. Рассказываем об освещении приусадебного участка

Ночь, дача, фонари. Рассказываем об освещении приусадебного участка Фото: pixabay.com

Освещение дачного участка - вопрос довольно непростой. Нужно определиться не только с формой, дизайном фонарей, но и понять, где их лучше расположить.

«Такой задачи, как осветить участок полностью, подобно футбольному полю, как правило, не стоит. Важно обозначить определенные места, сделать акценты», - говорит ландшафтный дизайнер парков 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили» Алексей Бабин.

По его словам, у освещения есть несколько функций, в числе которых обеспечение безопасности в темное время суток. То есть участок должен хорошо просматриваться, благодаря чему можно будет заметить посторонних. Также освещение используют в декоративных целях.

Еще одна функция – это навигационная. Фонари устанавливаются вдоль дорожек. Кроме того, благодаря подсветке можно обозначить места перепада высот, повороты, ступени.

Свет бывает двух типов: направленный и рассеянный. Первый используется для создания акцентов на участке. Это может быть растение, клумба. Рассеянный свет выбирают для обозначения дорожек в темноте. Для этого, в том числе, подойдут фонари, работающие на солнечных батареях. Установив их по обеим сторонам тропинки, мы получим имитацию взлетной полосы.

По словам Алексея Бабина, как не нужно слишком пересвечивать участок, так и не стоит погружать его в темноту. Благодаря правильно расстановке светильников, территория приобретает некий объем.

Напряжение в саду бывает 24 и 220 вольт. Первое считается более безопасным. «Большинство производителей сейчас выпускают светильники, которым для работы этой мощности достаточно, - говорит специалист. – Вместе с тем, 220 вольт более распространено. Расходные материалы, в том числе лампочки, адаптированные под это напряжение, стоят дешевле».

Прокладывая сети, не стоит забывать о гидроизоляции. Кроме того, у хозяев участка должен быть план всех коммуникаций. При выполнении работ в саду (посадка культур, рыхление) они будут знать, где проходит кабель.

Если на даче есть пруд, можно разместить специальный водонепроницаемые светильники на дне. А отделить зону отдыха от остальной территории позволят световые гирлянды. А подчеркнуть интересный фасад дома можно с помощью установленных рядом фонарей или прожекторов, закрепленных на стенах.

-- Елена Краснова


← В поликлиниках ЗАО началась ревакцинация от коронавируса

→ С 17 июля будет перекрыт участок от станции «Спортивная» до «Тропарево» Сокольнической линии


©