Врач: Жаркая погода провоцирует рост смертности в Москве

Врач: Жаркая погода провоцирует рост смертности в Москве Фото: pixabay.com

Жаркая погода может осложнить течение ковида и других заболеваний, что провоцирует рост числа смертей. В особой группе риска — пожилые, отметила главврач городской поликлиники № 68 Наталья Кузенкова.

Если человек имеет то или иное сердечно-сосудистое заболевание, его организм и так работает на пределе, компенсируя нарушения в работе органов. В жару нагрузка на сердце и сосуды становится еще больше, возникает риск обострений — инфарктов и инсультов.

«Потеря жидкости в организме может приводить к резкому повышению тромбообразования», — отмечает Кузенкова.

В особой группе риска находятся пожилые, потому что именно они в большинстве имеют различные хронические заболевания, обостряющиеся в жару.

«Их организм уже не способен адаптироваться к перемене климатических условий, поэтому возникают острые состояния, вызванные жарой», — добавляет Кузенкова.

Жара отягощает течение ковида, как и других заболеваний, так как он сам по себе — большой стресс для организма. Жара вызывает повышенное потоотделение, затруднение в дыхании, вызывает повышенное сердцебиение. Надо иметь в виду, что коронавирус часто осложняется пневмонией, нарушает функции дыхания.

По ее словам, затяжная жара может привести к увеличению числа тяжелых случаев коронавируса и, соответственно, неблагоприятных исходов, поэтому тем, кто заразился COVID-19, особенно важно поддерживать в помещении достаточную влажность, температуру воздуха и пить больше жидкости.


← Сергунина: Для столичных предпринимателей возобновили прием заявок на субсидии

→ Онлайн-проекты и прогулки вдоль набережной: проводим свободное время вместе с парком «Фили»


©