Библиотеки ЗАО напомнили о важности своевременного возврата книг

12.07.2021 Культура

Библиотеки ЗАО напомнили о важности своевременного возврата книг Фото: bibliozao.ru

В библиотеках запада столицы изменились правила возврата книг. Теперь, если читатель не вернул книгу вовремя и не продлил срок пользования в установленный период, ему придется оплатить штраф за каждый день просрочки. Корреспондент «НЗМ» поговорил с заведующим SMART-библиотеки №197 в Крылатском и выяснил, с чем связаны нововведения.

- Мы выдаем книги на руки на 30 дней. Если вы не успеваете их прочитать, или просто вернуть к назначенному сроку, можно позвонить в библиотеку, прийти туда или направить нам письмо по электронной почте, и срок продлят. Если же читатель этого не сделал, то его теперь ждут штрафные санкции — за каждый день просрочки нужно будет заплатить 1 рубль, - говорит Владимир.

Оплатить штраф можно наличными или банковской картой в кафе или типографии библиотеки. Без оплаты штрафа пользоваться услугами библиотеки не получится — читателям, которые не оплатили штраф, попросту не будут предоставляться услуги.

- Сумма штрафа небольшая, однако, психологически на людей действует материальная ответственность, и они становятся более обязательными. Конфликтов на этой почве у нас не было, люди с пониманием относятся к нововведениям, оплачивают пени, и впредь либо возвращают книги вовремя, либо не забывают их продлевать, - поясняет Косаревский.

Он также напомнил, что возвращая или продлевая книги в библиотеке, нужно помнить о правилах безопасности: маска и перчатки — неизменные аксессуары, антисептиком для рук тоже лучше не пренебрегать. Читателям рекомендуется также соблюдать социальную дистанцию, и, конечно же, отказаться от посещения библиотеки, если у них есть симптомы респираторных заболеваний.

- Возвращайте книги своевременно — их ждут другие читатели, - добавил Владимир.

-- Наталья Лужнова


← Бочкарев: Завершены работы по подготовке к строительству учебно-образовательного кластера «Ломоносов»

→ К юбилею Булгакова: ТКС «Кунцево» представил новый выпуск проекта «Юбиляры года»


©