Четыре этажа здоровья. В Кунцеве после капитального ремонта открылась настоящая «поликлиника будущего»

Четыре этажа здоровья. В Кунцеве после капитального ремонта открылась настоящая «поликлиника будущего»

Первое, что впечатляет, когда заходишь в здание обновлённого филиала № 2 поликлиники № 195 на улице Молодогвардейской, – просторный холл, выполненный в светлых тонах. Здесь пациентам сразу измеряют температуру, выдают дополнительные маски и показывают, как надеть бахилы с помощью специального автомата. Наши корреспонденты делятся впечатлениями от посещения медучреждения.

НАЧНЁМ С БОДРЯЩЕГО КОФЕ

Ожидая встречи с главным врачом поликлиники № 195, заходим в небольшое, но очень уютное кафе. Подобные, как нам потом расскажут, появятся во всех обновлённых поликлиниках Москвы.

– Добрый день, пожалуйста, ваш QR-код, – приветствует нас бариста Оксана. И в ответ на наши удивлённые взгляды с улыбкой добавляет: – В кафе при поликлинике он тоже положен. Мы работаем строго по правилам.

– Вы знаете, это очень удобно, – к нам подходит заведующий филиалом Анатолий Черняев. – Рядом находится процедурный кабинет, куда пациенты приходят сдавать анализы, а многие из них берутся натощак. Так что у человека есть возможность зайти сюда после процедуры и перекусить.

ДЛЯ КОГО ОТДЕЛЬНЫЙ ВХОД

– Мы с вами сейчас, по сути, находимся в совершенно новой поликлинике, – роль добровольного гида на себя уже взял главный врач поликлиники № 195 Сергей Советкин. – У нас стандартное 4-этажное здание, разбитое на зоны. Давайте начнём с первого этажа.

Здесь, в холле, показывает Сергей Викторович, пациентов встречают сотрудники МФЦ, которые помогают записаться и подсказывают, как пройти до кабинета врача, а если нужно, то и провожают. Забегая вперёд, отметим, что таких сотрудников мы потом видели на постах на всех этажах. Здесь же, на первом этаже, – зона дежурного врача и зона доктора, принимающего пациентов с симптомами ОРВИ. «Для них предусмотрен отдельный вход с учётом нынешней эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции», – поясняет главный врач.

Второй этаж отдан под терапию. Как отметил Сергей Советкин, это самое востребованное отделение. Здесь ведут приём врачи общей практики. Третий этаж занимают врачи узких специальностей: эндокринолог, кардиолог, невролог, офтальмолог, уролог и хирург, а также врач УЗИ и рентгенолог.

ТЕХНИКА ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ

– Помимо того что врачи, как вы видите, сейчас имеют комфортные условия, их кабинеты оснащены самым современным оборудованием, – в разговор вновь вступает Анатолий Черняев. – Для врачей хирургических специальностей теперь есть эндоскопическое оборудование. У них два перевязочных кабинета – отдельно для чистого течения раны и для пациентов с осложнённым воспалительно-гнойным процессом. У врача-уролога появился аппарат для проведения цистоскопических исследований.

Во время столь познавательной экскурсии нам показали и кабинеты лучевой диагностики. Это кабинеты флюорографии и рентгенографии. В перспективе откроется и кабинет маммографии. К услугам пациентов два кабинета УЗИ – один носит общий характер исследований, в другом будут проводиться кардиологические обследования.

– Оба аппарата экспертного уровня, – с гордостью отмечает Анатолий Васильевич. – Также на третьем этаже размещены три кабинета функциональной диагностики. Из нового здесь появился бодиплетизмограф. Это аппарат, который позволяет проводить детальное изучение функции внешнего дыхания.

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР

Уютным, комфортным стал и верхний, четвёртый этаж.

– У нас здесь находится дневной стационар, – показывает палаты главный врач Сергей Советкин. – Он рассчитан на семь коек: три двухместные палаты и одна одноместная. Кстати, несмотря на небольшое число палат, за день, рассказали нам, они могут принять до 28 пациентов для проведения лечения. Здесь развернули и отделение диспансеризации, где проводят осмотры.

МНЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Мария Попова:

– Здесь стало просто шикарно, очень красиво и современно. Говорят ведь, что и стены лечат. Хорошее настроение – это же первый шаг к выздоровлению. Я ещё только иду на приём к врачу, но уже наслышана, что в кабинетах теперь новое оборудование по последнему слову техники, это обнадёживает. Многие процедуры теперь мы можем проходить в своей поликлинике, не надо ехать в другие районы города.

Юрий Коротков:

– Я уже давно являюсь пациентом этого филиала, и мне есть с чем сравнивать. Раньше здесь были узкие и тёмные коридоры, а сейчас они широкие и очень светлые. вместо регистратуры за стеклом, про которую столько анекдотов сочинено, появились удобная стойка информации и консультанты, которые готовы помочь. Это как на другой планете.

-- Игорь Ковальчук Фото: Кирилл Журавок


← Работник столичного вокзала ожидает суда за хищение 2,3 млн рублей у железнодорожной компании

→ Продолжается прием заявок на конкурс «Рисуем любимый город»


©