Жара и пандемия коронавируса в Москве вызвали рост смертности

Жара и пандемия коронавируса в Москве вызвали рост смертности Фото: pixabay.com

В июне 2021 года в Москве зарегистрирована 16 тыс. 271 смерть, COVID-19 в июне в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 тыс. 527 случаях.

Рост смертности по отношению к июню прошлого года составил 3 тыс. 145 случаев. Это обусловлено значительным влиянием двух основных причин. Во-первых, в июне 2021 года были зафиксированы пиковые значения заболеваемости COVID-19. Ежесуточное число новых случаев достигло рекордных 9 тыс. в сутки. Среднесуточная заболеваемость составила 5 тыс. 942 случаев и по сравнению с маем (2 тыс. 812) выросла более чем в два раза. Было отмечено поступление большого числа тяжелобольных пациентов в больницах - ежедневно от 1,7 тыс. до 1,9 тыс. человек. Больше пациентов начали нуждаться в оказании реанимационной помощи, включая искусственную вентиляцию легких (число пациентов, состоящих на ИВЛ, достигло 600-700 человек).

Подобный рост специалисты связывают в первую очередь с циркуляцией нового («дельта») штамма заболевания, который в разы заразнее и вызывает более тяжелое течение заболевания.

Еще одной причиной, повлиявшей на рост смертности в июне, стала аномальная жара, которая привела к обострению в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как отмечают специалисты, жаркая погода вызывает серьезное ухудшение состояния больных. Отмечаются: потеря жидкости в организме и увеличение вязкости крови, которые могут приводить к резкому повышению риска тромбообразования, падение давления, которое может спровоцировать инсульт.

Летальность от ковида в столице на 1 июля этого года составляет: 2,78%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной; 3,88%, если учесть все случаи, где COVID-19 выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

«Вакцинация - единственный эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции и ее тяжелейших последствий», - подчеркиают в Депздраве.


← Депутат МГД Козлов: Портал «Электронный дом» будет стимулировать новых пользователей призами

→ Путешествуем на машине с ребенком: правила безопасности, которые нужно знать


©