Путешествуем на машине с ребенком: правила безопасности, которые нужно знать

Путешествуем на машине с ребенком: правила безопасности, которые нужно знать Фото: pixabay.com

Автомобиль — это свобода: имея машину, можно отправиться в увлекательное путешествие, не оглядываясь на расписание междугороднего транспорта и цены на билеты. Но как сделать путешествие безопасным для самых юных членов семьи? Корреспондент «НЗМ» разобрался в этом вместе с Инспектором 5 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве, лейтенантом внутренней службы Мариной Евгеньевной Меркуловой.

- Путешествие с ребенком на машине стоит начать с адекватной оценки своих сил — такая поездка будет более хлопотной, чем обычная. В идеале с ребенком должен быть не один сопровождающий, а двое — так за ребенком точно будет, кому присмотреть, развлечь или поухаживать, - говорит Меркулова.

Безопасность в машине

Стандарты безопасности для взрослых и детей различаются, так что эти моменты стоит учесть заранее. Прежде всего, нужно автокресло.

- Наличие автокресла — необходимость и с точки зрения закона, и с точки зрения здравого смысла. Перед поездкой обязательно проверьте, какие современные нормы предъявляются к этому приспособлению в зависимости от роста и веса ребенка, и, при необходимости, замените кресло на то, которое требуется сейчас, - предупреждает Марина Евгеньевна.

Большая летняя опасность – яркое солнце. Если стекла машины не тонированные, то стоит заранее повесить занавески. Можно использовать для этого кофту или куртку, но лучше сразу понять, как вы будете закреплять эти вещи.

Еще одна очень полезная опция для безопасности детей в автомобиле — это блокировка дверей и стекол, чтобы ребенок не выпал из машины. Даже если малыш ни разу не пытался открыть дверь, то все равно стоит ею воспользоваться: дети весьма любопытны, и попробовать справиться с дверью сорванец может в любой момент.

- Прежде, чем отправляться в путешествия на длинные расстояния, посмотрите, как ребенок ведет себя в коротких поездках. Берите его с собой в магазин, на дачу, в лес. Убедитесь, что его не укачивает, сидеть комфортно, проследите за тем, как он реагирует на дорогу в целом, на смену пейзажей, на машины и резкие звуки вокруг. Если по пути в деревню постоянно что-то идет не так, будьте уверены, что в дальней поездке это умножится в несколько раз, поэтому поездку следует отложить или отменить - не рискуйте настроением, а главное, здоровьем, - советует инспектор.

Обязательно отправьте машину на полный техосмотр перед поездкой. Убедитесь, что в салоне работают все системы контроля температуры, блокировка дверей и окон. Проверьте ремни безопасности - не только свой, но и тот, которым будет пристегнуто детское кресло. В пути заправляйтесь только на знакомых АЗС.

Развлечения в дороге

Маленьким детям сложно усидеть на месте даже полчаса, а долгое путешествие, даже с меняющимися за окном интересными видами — то еще испытание. Так что подумайте, чем займете малыша и где остановитесь, чтобы немного размяться.

- Заранее изучите ваш маршрут — что есть на пути, где можно остановиться. Не полагайтесь полностью на навигатор и купите еще и обычную бумажную карту (главное, чтобы данные на ней были актуальными). Все остановки и места ночевки отметьте сразу, можно даже заранее забронировать комнату в гостинице, чтобы поспать и утром нормально продолжить путь отдохнувшими. Если решите поесть по пути, избегайте придорожных забегаловок со столиками под зонтиком и лучше сделайте круг по городу, - советует Марина Евгеньевна.

Чтобы развлечь малыша, придется хорошо продумать варианты. Каждый возраст требует разных игрушек, но есть одно правило, которое нужно соблюдать в их выборе: путешествие на автомобиле с детьми – процесс долгий, поэтому и игрушки должны занимать надолго.

- Для начала спросите младшего члена семьи, что бы он сам хотел взять с собой. Но выбор лучше аккуратно направлять: солдатиками или конструкторами не очень приятно играть в движущемся авто. Хорошо подходят любимые мягкие игрушки, раскраска, пальчиковые занятия, более взрослых деток можно увлечь непосредственно тем, что встречается по пути: пусть посчитает машины определенного цвета или просто называет цвета проезжающих мимо, попросите рассказать, что он видит за окном, сочинит историю о поездке и вашей семье, - рекомендует Меркулова.

Еще хорошо подойдут любимые или новые книги. Лучше выбирать небольшие произведения и читать их ребенку самостоятельно, иначе его будет укачивать. А еще хороший вариант — аудиокниги. Детские произведения среди них тоже есть. Заранее скачайте их, загрузите на флешку, и пусть она будет в бардачке.

Планшет с мультиками — тоже неплохой вариант, но его правильнее будет назвать «оружием последнего шанса». Используйте его только тогда, когда все остальные варианты уже не подходят: из-за просмотра ребенка может сильно укачать, да и в любом случае - собственные активные действия лучше, чем пассивное восприятие.

Аптечка в машину: средства от укачивания и лайфхаки

В детскую аптечку в машину стоит положить стандартный набор: средство от температуры, расстройства желудка, аллергии, обезболивающее, антисептик, бальзам после укусов насекомых, солнцезащитный крем с фактором защиты не менее SPF-30. Еще одна необходимая вещь — средства от укачивания. В долгой дороге они часто пригождаются.

- Возьмите с собой специальные таблетки или браслет от укачивания, и применяйте их по инструкции, если ребенка все же укачало. Чтобы тошнило меньше, можно использовать несколько полезных лайфхаков: посадите ребенка на переднее сиденье (конечно, со специальным креслом), дайте мятную конфетку или жвачку или капните несколько капель эфирного масла мяты на одежду или в салоне. Сделайте так, чтобы ребенок получал больше воздуха - направьте на него кондиционер или приоткройте окно, только следите, чтобы не продуло. Чтобы «обмануть» мозг, отвлеките ребенка игрой и заставьте смотреть в окно, но не просто в окно, а на землю, на дорогу - посчитайте машины, столбики, полоски, главное, чтобы все это было ниже уровня глаз, - советует Марина Евгеньевна.

Конечно же, с собой в дорогу еще надо взять все необходимые документы, деньги (лучше держать при себе немного наличными), большой запас питьевой воды, салфетки сухие и влажные, подгузники или горшок, сменную одежду, пакет для мусора. Перекусы тоже не будут лишними, главное выбирать что-то, что не испортится без холодильника: бутерброды или сэндвичи, овощная и фруктовая нарезка, выпечка, орехи и сухофрукты, печенье, готовые пюре.

- Хорошего и безопасного вам отдыха! – в конце беседы пожелала инспектор.

-- Наталья Лужнова


← Жара и пандемия коронавируса в Москве вызвали рост смертности

→ В Раменках началось строительство двух кластеров инновационного центра МГУ «Воробьевы горы»


©