Заводим хомяка: все об уходе за пушистым грызуном

Заводим хомяка: все об уходе за пушистым грызуном

В мини-зоопарке, расположенном на территории детского парка «Фили», пополнение в семействе сирийских хомячков. Около тех месяцев назад на свет появились шестеро детенышей: три мальчика и три девочки.

Ау! Мы ищем хозяина

Сейчас хомячки окрепли и могут отправляться на постоянное место жительство в новые семьи. «Мы регулярно пристраиваем детенышей наших питомцев. Но предварительно обязательно проводим собеседование с будущими хозяевами, - говорит заведующая мини-зоопарком Марина Спесивцева. – Детям животных не отдаем. Ребенок обязательно должен прийти с родителями, старшими членами семьи. Мы смотрим, есть ли переноска, какую клетку приобрели, что знают об уходе. Если все в порядке, отдаем в добрые руки. И конечно, всегда готовы помочь, проконсультировать при возникновении вопросов».

Первое знакомство

По словам Марины Олеговны, 2-3 месяца наиболее подходящий возраст хомяков для приобретения. «Малышей гораздо проще, нежели взрослых особей, приучить к рукам. Давайте им различные вкусняшки. Не хватайте животных, особенно не стоит брать со спины. Они пугаются, воспринимают ваше поведение, как агрессию и могут, обороняясь, укусить», - предупреждает специалист.

«Если вы хотите, чтобы хомячок был ручным, лучше держать его одного в вольере. Когда у него будет пара, общению с человеком, грызун предпочтет сородича. Также, если вы не собираетесь разводить хомяков, не стоит содержать в одной клетке разнополых животных. Самочки с самочками, самцы с самцами прекрасно уживаются друг с другом», - поясняет она.

Кто такие джунгарики?

Говоря об отличии сирийских хомяков от обычных джунгариков, Марина Олеговна отмечает, что особой разницы, кроме размера нет. Сирийские несколько больше. «А так, что те, что другие, в среднем, живут два года. Питание у них одинаковое», - рассказывает заведующая мини-зоопарком.

Рацион питания

Помимо сбалансированного корма, который можно купить в зоомагазине, в рацион следует включать свежую траву, сено, овощи, фрукты. Как и у людей, у хомяков могут быть различные предпочтения в еде. Кто-то больше любит яблоки, а кому-то нравится морковь, - говорит Марина Олеговна. – В вольере всегда должна быть вода. Но лучше отдать предпочтение не мисочке, которая постоянно будет засоряться или опрокидываться, а специальной поилке. Хомяки быстро привыкают к ее устройству. И когда хотят пить, просто подходят и прокручивают языкам специальный шарик, расположенный в нижней части емкости». Кормить хомяков можно 1-2 раза в сутки.

Чистота – залог здоровья

Регулярно следует чистить вольер, менять подстилку. В качестве покрытия подойдут опилки, но лучше использовать специальный наполнитель. Он хорошо впитывает влагу, поглощает запах, также его удобно менять.

Разнообразим досуг

Хомяки довольно активные животные. Для того, чтобы животным было комфортно, в клетке, вольере следует установить различные приспособления. «Это может быть колесо, внутри которого грызун будет бегать. Очень им нравятся всякие ходы. Часто вольеры продаются со встроенными лабиринтами. Можно также поставить домик, в котором хомяки будут прятаться, отдыхать. Но слишком захламлять пространство не стоит. Необходимо оставить достаточно свободного места. Кроме того, помните, что все игрушки, лабиринты надо регулярно мыть», - предупреждает Спесивцева. В качестве чистящего средства подойдет содовый раствор.

Среда обитания

Оптимальная для содержания хомяков температура воздуха – 20-24С. Комнату, в которой находится животное, нужно регулярно проветривать. Однако следует избегать сквозняков. Не нужно ставить клетку рядом с обогревателем, а также на окне, где в течение всего дня она будет находиться под палящим солнцем.

Пару слов о свободе

Выпускать хомяков из клетки побегать по комнате можно, но при условии, что животное ручное. «Следите за тем, чтобы он не забился под шкаф, диван. В противном случае достать оттуда его будет довольно проблематично», - отмечает Марина Олеговна. На улицу выносить домашнего хомяка и вовсе не стоит. Пребывая в незнакомом пространстве, он испытает сильнейший стресс. Кроме того, земля и трава часто заражены паразитами, поэтому могут являться источниками инфекции.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок


← Библиотека № 214 приглашает на онлайн-презентацию детской книги

→ Звезда Михаила Пуговкина взошла на «Мосфильме»


©