Звезда Михаила Пуговкина взошла на «Мосфильме»

13.07.2021 Культура

Звезда Михаила Пуговкина взошла на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 г.

13 июля 98 лет назад родился главный комедийный актер советского кино, народный артист СССР Михаил Пуговкин. Знаменитым его сделал «Мосфильм». Роль вора Сафрона Ложкина в киноленте 1958 года «Дело „Пёстрых“», которую сыграл Пуговкин, запомнилась и полюбилась зрителям. Всего актер снялся в 101 фильме.

Кинодебют Михаила Пуговкина состоялся в 1940 году в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Крошечная роль купца Степаши Барского – виртуозного танцора и отчаянного человека – прочно закрепила за артистом слову комика. Съемка этого эпизода завершилась в первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года.

А уже 7 июля Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Воевал в рядах Московского народного ополчения, участвовал в Ельнинской операции, служил разведчиком на Южном фронте, был тяжело ранен в ногу и комиссован.

С 1960 по 1978 годы работал на киностудии «Мосфильм», за это время успел сняться в хитах студии: «Девчатах», «Двух капитанах» и комедии Рязанова «Дайте жалобную книгу». Играл роли второго плана, герои его были малосимпатичны, но вызвали улыбку. Именно на «Мосфильме» взошла звезда Пуговкина – он стал любимым актером Леонида Гайдая. Режиссер охотно снимал Михаила Пуговкина в своих лентах. В « 12 стульях» - в роли отца Федора, в «Операции «Ы» - в роли прораба-пропагандиста советских ценностей, в « Иване Васильевиче» сделал высокомерным и бездарным кинорежиссером Якиным , в « Не может быть» превратил в расхитителя социалистической собственности, а в «Спортлото-82» – в спекулянта . Пуговкину удавались отрицательные образы, он был невероятно убедительным в роли отпетого негодяя, оставаясь при этом сверхъестественно обаятельным. Сегодня названные ленты можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Заводим хомяка: все об уходе за пушистым грызуном

→ Власти примут жесткие меры к мигрантам, устроившим драку в Кузьминках


©