Все начиналось на «Мосфильме». Смотрим ленты с участием Светланы Крючковой

13.07.2021 Культура

Все начиналось на «Мосфильме». Смотрим ленты с участием Светланы Крючковой Фото: кадр из фильма режиссёра Алексея Коренева «Большая перемена» 1973 г.

22 июня народная артистка РСФСР Светлана Крючкова отметила свой 71 день рождения. Она пришла в кино еще студенткой. Всесоюзную славу актрисе принесла роль ученицы вечерней школы Нелли Леднёвой в фильме Алексея Коренева «Большая перемена».

В этой картине Светлана Крючкова оказалась случайно благодаря своему первому мужу — актеру Михаилу Стародубу. Именно он должен был сыграть Григория Ганжу в новом четырехсерийном фильме о вечерней школе. Однако актер от роли отказался и попросил жену отнести сценарий, который показался ему глупым и слабым, обратно на «Мосфильм». На студии Светлана столкнулась с режиссером Алексеем Кореневым, запускавшим в производство «Большую перемену». И большая перемена произошла в жизни начинающей актрисы. Она была утверждена на роль Нелли Леднёвой. Нелли Ледневу могли сыграть Ольга Науменко, Елена Прудникова и Наталья Гвоздикова. Но режиссер выбрал именно Крючкову.

Светлана не только играла, но и пела – замечательно исполнила романс «Черное и белое» («Мы выбираем, нас выбирают»), который написали композитор Эдуард Колмановский и поэт Михаил Танич.

В 1975 году Светлана Крючкова блеснула в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!». Ее Зинуля, любовница актера Барыгина-Амурского, была неподражаема и невероятно смешна. В фильм после выхода в прокат посмотрели более 50 миллионов зрителей.

Светлана Крючкова снималась на «Мосфильме» у ведущих режиссеров студии: Карена Шахназарова («Курьер»), Ролана Быкова («Чучело») и Никиты Михалкова («Родня»). В знаковой ленте Михалкова «Родня» она сыграла дочь главной героини – Нину – женщину современную, независимую, а главное-модную. Героиня Крючковой носила комбинезон, туфли на высоченных каблуках, накладные ногти и роскошную химию на голове. Этот фильм открыл новую грань таланта актрисы – трагикомическую. Монологи Крючковой напоминают исповедь «женщины на грани нервного срыва» – такой вот привет Альмодовару. Они удивительно глубоки и по-прежнему актуальны. Посмотреть картины с участием замечательной актрисы можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Сотрудники полиции ЗАО задержали подозреваемого в угоне автомобиля

→ Проект благоустройства территории у станций Сетунь и Рабочий Поселок МЦД-1 утвержден


©