Жаркое кино июля. Смотрим ленты «Мосфильма» о юге, море, горах и любви

15.07.2021 Лонгриды

Жаркое кино июля. Смотрим ленты «Мосфильма» о юге, море, горах и любви Фото: кадр из фильма режиссёра Леонида Гайдая «Кавказская пленница» 1967 г.

На главной киностудии страны сняты десятки фильмов о летнем отдыхе, в которых фигурируют дачи, пансионаты, детские лагеря. Мы решили остановиться на самых жарких лентах, пронизанных горячим южным солнцем и накалом страстей.

Ленты о море и горах Кавказа грели сердца советских зрителей и приносили огромные кассовые сборы. Сегодня эти картины можно посмотреть бесплатно и в прекрасном качестве в онлайн-кинотеатре « Мосфильма».

Море перемен


Фото: кадр из фильма режиссера Альберта Мкртчяна «Опекун» 1970 г.

«Опекун» – фильм режиссёра Альберта Мкртчяна, снятый в 1970 году, повествует о нерадивом работнике и любителе праздной жизни, молодом и обаятельном тунеядце Мише Короедове( его играет Александр Збруев), который отправляется на черноморский курорт. У героя Збруева одна цель – получить наследство, но под влиянием обстоятельств и, возможно, климата он меняется в лучшую сторону. Картина снималась в Ялте, а если точнее, - в Гурзуфе. Картинка завораживает: пляж и море, белоснежные набережные, солнце и пышная южная растительность – необходимый антураж всех курортных лент.

Судьба «дикарей»


Фото: кадр из фильма режиссера Аллы Суриковой «Будьте моим мужем» 1981 г.

«Будьте моим мужем» – лирическая кинокомедия 1981 года, поставленная Аллой Суриковой, рассказывает о « диком» отдыхе на море в разгар курортного сезона. Героям ленты приходится идти на массу ухищрений, чтобы найти себе крышу над головой, даже стать супругами. В главных ролях – несравненный Андрей Миронов и очаровательная Елена Проклова. Фильм был обречен на успех – актуальная в советские времена тема и беспроигрышный подбор актёров. Съёмки проходили в Сочи и его пригороде Лоо. В картине с юмором показаны злоключения несчастных « дикарей», которым даже на пляже нет места под солнцем. Кстати, именно Андрей Миронов попросил режиссера добавить в кадр южного колорита- снимать море, цветущие деревья, живописные виды , городские улочки, уютные кафе. Этим фильм привлекает и сегодня, красота вечна.

Тропинка с горы

«Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика» Леонид Гайдай начал снимать в 1966 году в павильонах «Мосфильма», а затем съемочная группа переместилась в Крым и на Кавказ. Все дело в том, что герой Александра Демьяненко отправлялся в научно-этнографическую экспедицию в «один из горных районов». Он изучал горские обряды, сказания и тосты, что и стало причиной всех его бед.

Большая часть натурных съёмок проходила в Алуште, посёлке Лучистое и «Долине Привидений» - так называется загадочное место со скоплением скал причудливой формы , расположенное на западном склоне южной гряды массива Демерджи.

Сцена «купания» в горном озере героев Варлей и Демьяненко снималась в районе Красной Поляны, на реке Мзымта, а эпизод с похищением невесты — в Абхазии, на дороге, ведущей к озеру Рица. В роли городского отделения милиции, куда был доставлен Шурик ( Александр Демьяненко) после срыва торжества районного масштаба, предстал фасад Алуштинского ЗАГСа . Особняк прокурора , где пела и плясала многолюдная свадьба, « сыграл» частный дом местных жителей. Нашлось место в кадре и кинотеатру пансионата «Чайка», на его сцене Бывалый (Евгений Моргунов) обучал твисту отдыхающих. В массовках снимались жители Алушты. Дороги Крыма стали ареной для рискованных трюков, эксцентрическая комедия требовала эффектных погонь и акробатических каскадов.

По знакомым местам


Фото: кадр из фильма режиссёра Леонида Гайдая «Спортлото-82» 1982 г.

Поздняя комедия Леонида Гайдая «Спортлото-82» снималась в 1982 году в Крыму - Феодосии, Алуште, Коктебеле, Новом Свете - в местах, где режиссер уже работал над « Бриллиантовой рукой» и « Кавказской пленницей». Турбаза «Орлиный приют», в которой происходят главные события фильма, располагалась рядом с посёлком Курортное - в кадре виден хребет Карагач. Герои взбираются на Ай-Петри мимо камня, где героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице» пела песенку о медведях. Они огибают орешину, с которой Юрий Никулин бросался недозрелыми грецкими орехами . В картине узнаваемы центральный пляж Алушты и самый крупный рынок Феодосии. После выхода в прокат фильм посмотрели более 55 миллионов зрителей.


Фото: кадр из фильма режиссёра Леонида Гайдая «Спортлото-82» 1982 г.

-- Рита Долматова


← «Магия театра» за стеклом. Рассказываем об уличной выставке от КЦ «Рублево»

→ Клуб «Cinema Bar Хауз» в Москве могут закрыть за нарушение мер против COVID-19


©