На все сто! На западе Москвы 215 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов


Отличники ЕГЭ школы № 67 (слева направо) Максим Ровдо, Максим Качурин, Иван Старокожко и Екатерина Прасолова займутся космическими исследованиями, экономикой, информационно-аналитическими системами безопасности.

Госэкзамены по обязательному русскому языку и предметам на выбор учащихся сданы. И сданы блестяще: в семи школах округа, вырвавшихся в лидеры по количеству отличников, максимальные баллы по ЕГЭ получили 66 выпускников. Больше всего стобалльных результатов в школе № 67 района Дорогомилово – 15. Причём двое учеников получили высший балл по двум и трём предметам. Именно в школу № 67 мы и отправились, чтобы побеседовать с её учителями, выпускниками – отличниками ЕГЭ и родителями о том, как шла подготовка к итоговым экзаменам, какие вузы выбрали ребята, что помогло им достичь подобных результатов. В мини-интервью юных звёзд – советы для будущих выпускников, мечтающих сдать ЕГЭ на 100 баллов. Давайте послушаем наших умников и умниц.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Иван Старокожко, 100 баллов по русскому языку, профильной математике, информатике:

– Задумался о выборе вуза и подготовке к ЕГЭ уже в 8-м классе, когда мой знакомый прошёл по конкурсу в Московский физико-технический институт (МФТИ). Я посмотрел на его баллы и понял: чем раньше начну подготовку к ЕГЭ, тем лучше. Выбрал цель – решил поступать в этот же вуз. Засел за учебники, а главное – присоединился к олимпиадному движению. Олимпиады – прекрасный способ подготовиться к итоговым испытаниям. В этом году участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников, правда, до финала не дошёл, остался на уровне московской сборной. Но участие в конкурсе даёт бесценный опыт – избавляет от страха на экзамене. Ты приобретаешь иммунитет против стресса, а это важно. Когда спокоен, концентрация предельная, можешь внимательно проверить решение, исправить ошибки, правильно оформить работу. Я сдал три предмета на 100 баллов, а ещё один – физику – на 95. Подготовка к ЕГЭ занимала всё время, но я продолжал заниматься спортом – ходил в бассейн, бегал на длинные дистанции в «Лужниках». Без спорта я бы не справился.

Максим Ровдо, 100 баллов по профильной математике:

– Я сдавал помимо профильной математики информатику и физику, за них получил 80 и 88 баллов соответственно. Выбор предметов продиктован моими научными интересами. Подал заявления в МГУ на механико-математический факультет, физический факультет и факультет космических исследований, в МИФИ, в Московский государственный технический университет им. Баумана и в МИРЭА. В этом году трудным был экзамен по информатике: сложные задания и новый формат его подачи – в электронном виде. В школе мы решали сотни вариантов пробных заданий ЕГЭ. Прекрасный ресурс для подготовки к итоговым экзаменам по всем предметам – сайт «Решу ЕГЭ», по математике – сайт Ларина, по информатике – сайт Полякова. Они бесплатные и реально помогают. Советую начинать подготовку к ЕГЭ за год до итоговой аттестации, а в день перед экзаменом ничего не учить, не напрягаться, только повторить основные правила – важно расслабиться, переключиться. В свободное время играл в компьютерные игры, помогал родителям в ремонте квартиры, общался с любимицей семьи – кошкой Евой.

Школы-лидеры ЗАО по 100-балльным результатам ЕГЭ:

№ 67, Дорогомилово – 15

№ 1542, Солнцево – 14

№ 1448, Раменки – 10

Школа на проспекте Вернадского, Тропарёво-Никулино – 9

Школа «Протон», Филёвский Парк – 7

№ 1238, Ново-Переделкино – 6

№ 324, Проспект Вернадского – 5

Максим Качурин, 100 баллов по профильной математике:

– Выбрал для поступления Высшую школу экономики и Финансовый университет при Правительстве РФ, меня интересуют экономика и социология, в которых без математики никуда. Набрать максимальное количество баллов по математике было очень важно, так увеличиваются мои шансы на поступление. Начал готовиться к ЕГЭ в октябре прошлого года, первое время трудно было себя заставить заниматься дополнительно, а заниматься нужно минимум два часа в день. Постепенно решение задач по математике и углубление в предмет стали приносить удовольствие, я втянулся, время занятий увеличил. Весной по вечерам выходил на площадку воркаута, тренировался на турнике – отлично восстанавливает после серьёзной умственной нагрузки.

Екатерина Прасолова, 100 баллов по русскому языку:

– Мечтаю поступить в Высшую школу экономики на факультет «Международный институт экономики и финансов» или в МГУ на экономический факультет. Сдавала кроме русского языка математику и английский. Готовилась по русскому языку самостоятельно на сайте «Решу ЕГЭ», выполняла пробные задания, упражнения, прорабатывала сложные случаи, проходила тесты. Занималась три часа в день после уроков. Чтобы сдать русский на 100 баллов, нужно выучить все исключения из правил, а также тренироваться в написании эссе на разные темы. Интенсивные занятия требовали активного отдыха – посещала фитнес-тренировки в спортклубе, гуляла в любимом парке «Фили», читала поэмы Лермонтова, общалась с домашним питомцем – котом Барсиком. Животные прекрасно снимают усталость, стресс, напряжение.

ОТВЕТ ПОДСКАЖЕТ ЛОГИКА

О том, как в школе № 67 готовят отличников ЕГЭ, нам рассказали учителя математики и русского языка, именно эти предметы чаще всего выпускники сдавали на 100 баллов.

«У нас прекрасный средний балл на ЕГЭ по математике – 88, причём не в математическом профильном классе, где он, разумеется, выше, а в целом по школе. Мы не готовим ребят специально к ЕГЭ, мы учим их мыслить и рассуждать логически, – рассказывает народный учитель РФ, преподаватель математики Леонид Звавич. Кстати, он сам выпускник этой школы и автор многочисленных учебников, пособий и справочников по алгебре и геометрии. – Уроки математики проходят в формате семинаров. Ученики у доски предлагают варианты решения той или иной задачи, спорят, доказывают свою правоту, ищут неординарные подходы к проблеме. Зубрить не надо, в математике нужно запомнить только, как пишутся цифры, а всё остальное подскажет логика».

Леонид Исаакович советует делать домашнее задание сразу в чистовик, экономя время. По его мнению, достаточно внимательно слушать на уроке – и дома трудностей не возникнет. К ЕГЭ по математике хорошо подготовят справочные пособия Леонида Звавича «Алгебра в таблицах» и «Геометрия в таблицах».

Его коллега, учитель математики и в прошлом выпускница школы № 67 Наталия Дьяконова, считает, что успеху учащихся на ЕГЭ способствует предпрофильное обучение. «Дети начинают строить образовательную траекторию уже в 8-м классе», – говорит Наталия Васильевна. Она также отмечает, что важна стратегия подготовки к итоговым испытаниям, больше времени нужно уделять неординарным заданиям, чтобы потом не споткнуться на них.

ВОЗМОЖНЫ СЮРПРИЗЫ

«Важно не количество решённых задач одного типа, их можно делать по общему шаблону, а качество – сложность и необычность. Я своим ученикам предлагаю неординарные, уникальные задачи, – присоединяется к разговору учитель математики Софья Шилейко. – Это развивает мышление и помогает психологически подготовиться ко второй части ЕГЭ по математике, где возможны сюрпризы». Софья Евгеньевна советует использовать сайт «Решу ЕГЭ» для проверки себя именно в сложных заданиях и правильном их оформлении. Главный лайфхак от Софьи Шилейко – внимательно читать текст задания и, прежде чем писать ответ, посмотреть, что спрашивается.

Что касается успешной сдачи единственного обязательного предмета – русского языка, выход один – добросовестно учиться с первого класса, ведь освоить язык за «одну ночь», как говорит преподаватель русского языка и литературы Наталья Климченкова, невозможно. «Правила нужно не только знать, но и уметь применять, необходимо больше читать, можно слушать аудиокниги, – советует Наталья Петровна. – Отличный способ подготовиться к эссе, которое входит во вторую часть ЕГЭ, – писать отзывы на книги, спектакли, выставки, любые знаковые события. Мои ученики именно так и делают, свои размышления присылают на мою электронную почту».

СЛОВО – МАМЕ

Анастасия Козлова, мама выпускника школы № 67, лидера ЕГЭ-100 Ивана Старокожко:

– Серьёзно к поступлению в вуз сын начал готовиться с 9-го класса, понимал, что ему понадобятся баллы по ЕГЭ, близкие к 100. Сдать ЕГЭ на 100 баллов – задача нетривиальная, даётся всего одна попытка, и ребёнок может запаниковать на экзамене. Чтобы избавить себя от стресса и страха, Иван начал с 8-го класса участвовать в олимпиадном движении. Кстати, этот путь приобретает всё большую популярность у школьников. Советую родителям внимательно наблюдать за своими детьми: за их склонностями, интересами. Это поможет раньше определиться с будущим вузом и профессией, а значит, правильно выбрать предметы для ЕГЭ. В период активной подготовки к госэкзаменам важно соблюдать распорядок дня: ребёнок должен высыпаться, иметь время на полноценный отдых. Хорошо, если это будут занятия спортом. В рационе ребёнка должно быть больше жидкости, можно поддерживать организм витаминами. Не уставайте подбадривать и поддерживать своего выпускника, чаще повторяйте, что ЕГЭ – всего лишь экзамен, а любая неудача в учёбе обратима. Путей к цели много, можно пойти в колледж, овладеть профессией, а затем продолжить учёбу по специальности в вузе.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

Директор школы № 67 Андрей Козлов:

– В школе в рамках городского проекта «Академический (научно-технологический) класс» реализуются математический, биолого-химический, гуманитарный, физический, инженерный, социально-экономический, информационно-технологический профили обучения. Открыты новые профильные классы: инженерный, лингвистический, культурологический и IT-класс. Взят курс на развитие программирования и робототехники. Ежегодно учащиеся становятся победителями и призёрами соревнований по робототехнике различного уровня. Школа сотрудничает с Институтом космических исследований, Институтом прикладной математики имени М. В. Келдыша, Институтом океанологии им. П. П. Ширшова. В этом году у нас один победитель и три призёра Всероссийской олимпиады школьников по истории, обществознанию, английскому языку и биологии.

-- Маргарита Согрина Фото: Кирилл Журавок


← Александр Хвыля снимался у корифеев «Мосфильма»

→ «Мастерская Петра Фоменко» прощается с двумя спектаклями


©