Александр Хвыля снимался у корифеев «Мосфильма»

16.07.2021 Культура

Александр Хвыля снимался у корифеев «Мосфильма» Фото: кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» 1969 г. Александр Хвыля в роли метрдотеля ресторана «Плакучая ива» Бориса Савельевича.

15 июля исполнилось 116 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РСФСР Александра Хвыли. Он начинал с крохотных эпизодов, но был замечен ведущими режиссерами страны. Всего на счету артиста более 70 ролей.

Типаж актера делал его идеальным героем – полководцем, отважным летчиком, передовым директором предприятия или секретарем парткома. Он переиграл множество правильных и образцово-показательных персонажей. Но сам тяготел к иным – характерным ролям, мечтал сниматься в сказках и комедиях.

В водевиле Константина Юдина «На подмостках сцены» создал колоритный образ актера – жреца. Минутный эпизод, а запоминающийся. В картинах Леонида Гайдая «12 стульев» и «Бриллиантовая рука» уморительно исполнил в первой - владельца лавки, а во второй - метрдотеля в ресторане «Плакучая ива», сообщника контрабандистов. Артист работал с выдающимися мастерами кадра: Владимиром Басовым, Иваном Пырьевым, Михаилом Швейцером, Александром Птушко.

В фильме-сказке Александра Птушко «Алые паруса»- первой звуковой экранизации одноименной повести Александра Грина - сыграл Меннерса-старшего, трактирщика в Каперне - небольшой деревеньке на берегу моря. Картину, вышедшую на экраны в 1961 году, посмотрели 22,6 миллионов зрителей, что позволило ленте стать одним из лидеров проката. Увидеть фильмы с участием Александра Хвыли можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Газета "На Западе Москвы" №27 (2021г.)

→ На все сто! На западе Москвы 215 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов


©