Музей-панорама «Бородинская битва» открывает новую страницу виртуальной выставки

16.07.2021 Культура

Музей-панорама «Бородинская битва» открывает новую страницу виртуальной выставки Фото автора

Музей продолжает знакомить с новыми разделами виртуального проекта, посвященного событиям Великой Французской революции, и приглашает заглянуть в год 1791-й.

Говорят, этот год начался с дурных предзнаменований. 24 января произошла перестрелка в деревне Ла Шапель. Стычка между контрабандистами и отрядом егерей завершилась кроваво. Национальная гвардия обнаружила полное бессилие , газеты подняли шум. А ведь как хорошо все начиналось- готовилось принятие конституции, король Людовик XVI уже смирился с тем, что станет конституционным монархом. Но классовая борьба нарастала. Дворяне бежали от бунтующих крестьян, «третье сословие» сеяло раздор и умножало зло бесконечными и бессмысленными заговорами и казнями , армия разваливалась , церковь была близка к расколу, иностранные державы -к вмешательству во внутреннюю политику Франции.

О смутном времени рассказывают экспонаты виртуальной выставки – бесценные гравюры летописца революции Жана-Луи Приера, изображающие трагические события в деревне Ла Шапель, разрушение Венсеннского замка, похороны Мирабо в церкви Святой Женевьевы, сожжение изображения Папы Пия VI в Пале Рояль. Ознакомиться с материалами выставки "Великая французская революция. Год 1791" можно по ссылке.

-- Рита Долматова


← В районе Филевский парк демонтировали незаконную трансформаторную подстанцию

→ В путь! Завершен ремонт причала «Киевский вокзал»


©