Здоровье мозга: польза занятий ментальной арифметикой для участников проекта «Московское долголетие» из ЗАО

Здоровье мозга: польза занятий ментальной арифметикой для участников проекта «Московское долголетие» из ЗАО

Мозг человека является основным органом восприятия и познания окружающего мира, но с возрастом его активность снижается. Специалисты отмечают, что ежедневная интеллектуальная тренировка умственной деятельности препятствует возрастному ухудшению состояния мозга.

В проекте «Московское долголетие» открыто направление «Ментальная арифметика». Занятия способствуют активизации головного мозга человека и образованию новых межполушарных нейронных связей.

- Ментальная арифметика - это отличное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Регулярные занятия позволяют улучшить концентрацию и распределение внимания, быстроту реакции, активизировать память, развить воображение, расширить диапазон восприятия различных видов информации, - отмечает преподаватель ментальной арифметики Екатерина Васюсина.

Суть методики заключается в работе на счётах «Абакус» с постепенным освоением ментального счёта. Сейчас занятия проходят в онлайн-режиме.

Екатерина Васюсина объясняет, что в основу методики заложен принцип работы с различными видами информации. На занятиях участники проекта пишут математические диктанты, что способствует улучшению восприятия на слух, работают с флеш-картами и примерами, которые преподаватель выводит на экран, тем самым работая с визуальным восприятием. Постепенно на каждом занятии материал усложняется, добавляется новая информация. И, если на первых уроках участники «серебряного» возраста выполняют вычисления простых примеров на счетах «Абакус», то в последующем они учатся проводить виртуальные вычисления двух и трёхзначных чисел, передвигая косточки на воображаемых счётах. По словам преподавателя, это помогает развитию образного мышления.

В настоящее время в проекте «Московское долголетие» открыто 12 онлайн-групп по ментальной арифметике, где занимается более 1 тысячи человек.

Марина Новокшенова ведёт занятия по направлению «Здоровье для мозга» в Западном округе вместе с мужем Виктором Новокшеновым. Это направление включает в себя и ментальную арифметику. Они являются инструкторами по улучшению когнитивных функций. Ими был разработан проект «Мозгоробика», за который они получили грант на Всероссийском конкурсе «Молоды душой». Марина Алексеевна рассказывает, как всё начиналось:

- Мы вышли на пенсию довольно давно и стали замечать, что у нас стало не очень хорошо с памятью. Надо было с этим что-то делать. Как раз стало модным заниматься ментальной арифметикой, мы решили узнать, что это такое. Начали осваивать. Таким образом, пришли к выводу: для профилактики деменции у людей старшего поколения им надо предлагать как можно больше интеллектуальных активностей, чтобы каждый смог выбрать интересное для себя.

Занятия направления «Здоровье для мозга» начинаются с разминки: самомассаж рук, пальчиковая гимнастика, упражнения на координацию, зарядка для глаз. Далее идёт теоретическая часть, после - практическая. Преподаватель обязательно даёт домашнее задание.

Марина Алексеевна считает, что теория очень важна:

- Человек должен понимать, для чего он делает то или иное действие. К примеру, мы говорим выполнять привычные занятия другой рукой. Когда «долголет» понимает, как это влияет на его мозг, то он делает эти упражнения осознанно и с большей заинтересованностью.

Людмила Кучеровская посещает занятия «Здоровья для мозга» и делится впечатлениями:

- Большое спасибо нашим педагогам за то, что они дарят нам своё свободное время, проверяют наши домашние задания, верят в нас. Я поняла, что мозг можно тренировать, что память можно укрепить без таблеток, главное - не лениться. В какой-то момент казалось, что трудно выучить стихотворение, запомнить новое имя. Иногда, когда я пыталась вспомнить, закрыла ли я дверь, приходилось возвращаться и проверять это. Теперь стало легче запоминать, каждый вечер перед сном я прокручиваю в голове прожитый день, это тоже тренировка памяти. Делаю пальчиковую гимнастику, массаж рук и головы, понимаю, что мне это нужно.

Напоминаем, что стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-служба проекта «Московское долголетие»


← В Москве в ближайший час ожидается ливневый дождь с грозой и сильным ветром

→ В Очаково-Матвеевском разобрали конструкции полувекового долгостроя


©