Как создать прохладу на даче и увеличить урожай клубники?

Как создать прохладу на даче и увеличить урожай клубники?

О том, как спасти клубнику от серой гнили и сорняков, а также обустроить дачный двор, где можно укрыться от летнего зноя, нам рассказал житель Раменок Влад Шеляговский.

Влад – садовод опытный, он постоянный читатель нашей газеты «НЗМ», и не раз предлагал интересные и полезные лайфхаки.

Влад советует отделить кустики клубники от земли специальной дышащей пленкой или черным нетканым материалом, который не пропускает солнечный свет. «Это защитит кусты от сорняков, и повысит урожай ягод, клубнике будет доставаться больше питательных веществ и влаги», - говорит садовод. Такая грядка, по мнению Влада, выглядит опрятной и экономит дачникам массу времени – не нужно постоянно заниматься прополкой и рыхлением. Укрывной материал отлично пропускает воду, препятствует ее быстрому испарению из почвы, делает почву рыхлой, весной земля на грядке прогревается в среднем на две недели раньше, чем без чудо-пленки, а значит ягоды появятся раньше. Кроме того, укрывной материал исключает соприкосновение ягод с почвой, что препятствует их гниению. Ведь бич клубники – серая гниль. «Если серая гниль все же появилась, я делаю специальный раствор», - говорит Влад.- Рецепт его прост: йод – 18-20 капель, кристаллы марганца – 2 г, вода – 10 л, борная кислота – 2 г. Этим раствором опрыскиваю нижнюю часть листьев». Кстати, если кустики клубники отделены от земли пленкой, они практически недоступны для вредителей. Просто и эффективно.

Для создания прохлады в дачном дворике Влад советует посадить рядом с террасой или стеной дома девичий виноград, лианы которого создают не только красоту, но и тень. «Рядом с декоративным виноградом я высадил ель, растения прекрасно сочетаются, отлично смотрятся вместе и защищают от палящего солнца», - говорит садовод.

-- Рита Долматова Фото автора


← Реконструкция причала "Киевский вокзал"

→ Большинство предприятий Москвы выполнили требования о вакцинации – РПН


©