Певица Ирина Шведова: «Счастливое время на улице Коштоянца»

09.07.2021 Лонгриды

Певица Ирина Шведова: «Счастливое время на улице Коштоянца» Фото: личный архив Ирины Шведовой

Ирина Шведова любима поклонниками за свои хиты «Америка-разлучница», «Белый вальс», «Держи фасон» и другие. Известная певица рассказала нашему корреспонденту о самых значимых событиях, произошедших в её жизни в Западном округе.

СВАДЕБНЫЙ ДЕТЕКТИВ

– Ирина, в телефонном разговоре вы мне сказали, что с западом Москвы у вас связаны самые прекрасные воспоминания. Касается это и творчества, и частной жизни?

– Одно из самых памятных воспоминаний моей жизни – свадебное торжество моей дочери. Надюша захотела, чтобы жених приехал за ней домой. Жила я на улице Коштоянца в старенькой пятиэтажке. Видавший виды подъезд и старые обои в моей очень скромной съёмной хрущёвке – не самый лучший фон для видеосъёмки, очевидно. Поэтому мы в подъезде срочно покрасили стены, в квартире переклеили обои. Украсили всё шариками. А дальше началось самое интересное. По пути на Воробьёвы горы сначала «выкрали» жениха. Невеста его выкупила за бутылку шампанского и 500 руб. Позже, уже у здания МГУ, наш праздничный кортеж догнала команда байкеров. Одна девушка обвинила будущего мужа моей дочери: мол, он обещал жениться на ней. Подходит милиционер в тёмных очках (чтобы не узнали моего друга), проверяет документы жениха. Оказалось, что имя у парня, обманувшего байкершу, всё-таки другое.

– Ого, прямо детектив!

– Сценарий придумывала я сама. А воплотить его удалось благодаря моим друзьям-актёрам. Дальше мы направились к храму Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, оттуда с открытой площадки жених с невестой выпустили голубей. Что же касается творчества, то период жизни на западе Москвы на улице Коштоянца очень славный, один из самых интересных.

«ЭТИ ПЕСНИ СО МНОЙ ДО СИХ ПОР»

– Какие песни были записаны в ту пору, когда вы жили на улице Коштоянца?

– Через дорогу от моего дома жил наш известнейший автор-песенник композитор Александр Морозов. Рядом располагалась его студия, в здании бывшего детского сада. Там мною и были записаны песни Александра Морозова на стихи прекрасного лирического поэта Николая Рубцова. Грянул дефолт – страна в проблемах. А у меня такое счастливое творческое время! Помню, как отправилась с Коштоянца на гастроли с Морозовым в Старый Оскол. Там я случайно поймала французское телевидение и впервые услышала мелодии из мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари» – за год до того, как это дошло до наших зрителей.

Кстати, песни, которые я записала в студии Александра Морозова на западе Москвы, со мной до сих пор, вот уже почти 20 лет: «До конца», «Душа хранит», «Странное чувство». Они – моя путеводная звезда.

НА ВЕРШИНЕ ШПИЛЯ

– Какие ещё места любите на западе Москвы?

– Парк «Тропарёво». Я там выступала не раз на концертах, посвящённых Дню города.

Конечно же, МГУ имени Ломоносова. Однажды друг организовал для меня возможность подняться на шпиль главного здания – на самую-самую верхушку. Туда, где часы. О-о, это был восторг! Более прекрасного вида я не помню в своей жизни!

Ещё я долгое время ходила в спортзал и бассейн Олимпийской деревни. Там рядом есть любимый японский ресторанчик и боулинг, где мы с друзьями отмечали праздники. Однажды устроили фейерверк возле парковки, и у всех автомобилей сработала сигнализация.

На западе Москвы много красивейших мест. У меня есть песня о нашей столице со словами «Утро, под ногами остывает первая осенняя листва, с губ как заклинание слетает: «Я люблю тебя, моя Москва!».

Мы с певцом Ивом Нагиевым сделали фотопрогулку по чудесным местам – гостиница «Украина», Бережковская набережная, Университет, Багратионовский мост. Наложили песню на эти кадры, и получился интересный музыкальный фоторепортаж.

– Кстати, насчёт песен. Без каких из них вас никогда не отпустит с концерта публика? Помимо «Америки-разлучницы» и «Белого вальса», конечно.

– Всегда просят исполнить песенку Лоры Квинт «Держи фасон» – эти «два волшебных слова» – мой фирменный подарочек для зрителей. Давно уже ими пользуюсь сама – не ожидая, что у меня вдруг что-то пойдёт не так или испортится настроение. Просто с утра смотрю в зеркало, говорю себе эти два слова и в который раз убеждаюсь, насколько они чудодейственны! И есть ещё одна песня, «Листья Летнего сада» Игоря Демарина, которую мы с ним спели ещё в начале 90-х.

СТАВКА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

– И последний вопрос, Ирина, что называется, на злобу дня. Сейчас очень много разговоров о коронавирусе, вакцинации, разгораются нешуточные споры…

– Я прививку сделала, потому что играть в рулетку, ставка в которой моя жизнь, мне не нравится!

-- Ольга Шаблинская


← К иммунитету подоспела подмога. Наш обозреватель успешно прошёл ревакцинацию от COVID-19

→ Венгерские гребцы доминировали в первый день чемпионата Европы по каноэ-марафону


©