Питомцы известных людей. Библиотека № 213 подготовила тематическую серию прямых эфиров

19.07.2021 Культура

Питомцы известных людей. Библиотека № 213 подготовила тематическую серию прямых эфиров Фото: pixabay.com

У городской библиотеки № 213 имени Леси Украинки, расположенной на Новозаводской улице, 2, есть своя официальная страничка в Instagram. Здесь можно найти анонсы мероприятий, книжные обзоры, записи творческих мастер-классов.

«Также у нас есть цикл прямых эфиров «Хвостатые музы известных литераторов». В этих программах мы рассказываем о питомцах известных людей, а также о том, какое отражение животные нашли в творчестве авторов», - говорит ведущий библиотекарь Наталья Шумская. Лекция, которая состоялась на днях, была посвящена Владимиру Маяковскому и его собакам шотландскому терьеру Скотику, дворняге по кличке Щен и французскому бульдогу Бульке. «В качестве героя очередного эфира Владимир Маяковский был выбран неслучайно. Классик советской литературы родился 19 июля 1893 года», - уточняет Наталья Ивановна.

Онлайн-встречу в Instagram провела сотрудник библиотеки №213 Наталия Агапова. Она познакомила зрителей с биографией поэта. Родился он в Грузии, а в начальной школе вместе с семьей переехал в Москву.

Животные в семье Маяковского начали появляться после его знакомства с Лилей Брик. Первым питомцем стал пес Скотик. Брик купила его в Лондоне. Прожила собака недолго. Маяковский тяжело переживал утрату.

В последствие Владимир и Лиля завели еще одного питомца – дворнягу по кличке Щеник. «Была у него одна интересная особенность. Он провожал утром хозяина на работу, потом гулял, а вечером сам возвращался домой. Но в какой-то из дней его не дождались. Позднее соседи сказали, что пса, якобы, убили», - рассказывает Наталия Агапова.

А французского бульдога Бульку Маяковский привез Брик из Франции. Собака довольно часто приносила щенков, которых хозяева раздавали друзьям и знакомым. «Булька в день гибели Маяковского была в квартире», - говорит сотрудник библиотеки.

Стоит отметить, что животным поэт посвятил немало произведений: «Я люблю зверье» (отрывок из поэмы «Про это»), «Краснодар», «Хорошее отношение к лошадям» и другие.

-- Елена Краснова


← Собянин открыл еще четыре здания городских поликлиник после реконструкции

→ Профилактика несчастных случаев на воде: советы спасателей


©