Профилактика несчастных случаев на воде: советы спасателей

Профилактика несчастных случаев на воде: советы спасателей Фото: Пресс-служба Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы

По предварительным данным синоптиков, лето еще порадует москвичей жаркими днями. А что может быть лучше в жаркий летний день, чем отдых у воды? Но даже отдыхать нужно правильно. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

«В период школьных каникул и летнего отдыха, особенно в жаркую погоду, происходит наибольшее количество несчастных случаев на воде. Купаться разрешено только в специально отведенных для этого местах — на оборудованных пляжах, где, при несчастном случае, вы можете получить специализированную помощь спасателя, в Западном округе это - Мещерский пруд - напоминает Начальник Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, Александр Зайцев – Категорически запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения, это по-прежнему остается основной причиной гибели людей на воде. Не отпускайте детей одних на водоемы: купание, ловля рыбы должны быть только под вашим присмотром, не поручайте своих детей другим лицам! Помните, что вы в ответе за свою жизнь и жизнь своих детей, вода ошибок не прощает!».

Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы напоминает о безопасности и правилах поведения на воде:

Повторимся, главное - купаться можно только в специально оборудованных местах.

Не заплывайте за буйки и другие оградительные знаки и не подплывайте близко к проходящим судам, лодкам и катерам. Даже если вы уверенно держитесь на воде - никто не застрахован от внезапной судороги или ухудшения самочувствия. Поэтому не стоит полагаться только на свои навыки пловца - опасно заплывать далеко, можно не рассчитать свои силы.

Не ныряйте и не прыгайте в воду в незнакомом месте – есть опасность удариться головой о грунт, корягу и тому подобное. Опасен и зарастающий травой водоем, когда водоросли, обвивая ноги и руки, сковывают движения и могут стать причиной утопления.

Если же не умеете плавать, не заходите в воду глубже, чем по пояс.

И ни в коем случае не употребляйте спиртных напитков ни до, ни во время купания!

Родителям необходимо следить за детьми, и даже если ребенок умеет плавать, он вряд ли сможет правильно распределить свои силы, поэтому не упускайте их из виду даже на непродолжительное время. Обязательно наденьте на ребенка спасательный жилет. Следует помнить: дети мерзнут в воде гораздо быстрее взрослого, поэтому его нахождение в воде не должно оставаться бесконтрольным: продолжительность купания напрямую зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра.

Если тонет человек:

- Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

- Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь»

- Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце

Если тонете сами:

- Не паникуйте

- Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь

- Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов

- Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу

Вы захлебнулись водой:

- Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне

- Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками

- Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений

- Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу

- При необходимости позовите людей на помощь

Правила оказания помощи при утоплении:

- Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза

- Очистить ротовую полость

- Резко надавить на корень языка

- При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

- Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка

- Вызвать "скорую помощь"

Помните, что каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам «101» или «112», звонок доступен даже при нулевом балансе телефона.


← Питомцы известных людей. Библиотека № 213 подготовила тематическую серию прямых эфиров

→ Температура на пределе: как помочь себе во время жары


©