Температура на пределе: как помочь себе во время жары

Температура на пределе: как помочь себе во время жары Фото: pxhere.com

Раскалённые воздух и асфальт – серьёзное испытание для людей в большом мегаполисе. Как помочь своему организму справиться с жарой, рассказал заведующий филиалом № 5 КДЦ № 4 Алексей Никулин.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖАРЫ

Любое стрессовое влияние, будь то холод или аномальная жара, отметил доктор, всегда отражается на нашей иммунной системе, ослабляя её. «Наблюдается расширение кожных сосудов, усиливается потоотделение – это организм начинает усиленно отдавать тепло, чтобы охладить себя. Усиленное потоотделение влечёт за собой обезвоживание организма, которое приводит к сгущению крови, вследствие чего могут случаться инфаркты или инсульты, – объясняет Алексей Викторович. – У людей с бронхолёгочными заболеваниями происходит учащение дыхания, человек ощущает острую нехватку кислорода, он в буквальном смысле начинает задыхаться. Кроме того, жара провоцирует стрессовые состояния, бессонницу, что также сказывается на здоровье человека».

ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ

В жаркую погоду каждый мечтает охладиться. Мы включаем кондиционер в комнате, пьём ледяную воду и покупаем мороженое, полагая, что это благоприятно скажется на нашем организме. Когда человек приходит с улицы, где температура +35, в помещение, которое охлаждено до +24, то появляется высокий риск возникновения простудных заболеваний», – предупреждает врач.

Основная задача каждого из нас – помочь организму в аномальную жару. Доктор советует быть внимательными и стараться избегать пика солнцепёка с 12.00 до 16.00, особенно если вы входите в группу риска. «Проводить время лучше в тени или дома, – рекомендует Алексей Никулин. – Пить можно прохладные, но не ледяные напитки, лучше всего выбирать минеральную или подсоленную воду, потому что с потом организм теряет микроэлементы – натрий, калий и т. д. Пить воду стоит небольшими порциями, до 500 мл за один раз, равномерно в течение дня, ориентируясь на чувство жажды. Старайтесь употреблять лёгкую пищу – фрукты, овощи, салаты. Во время пребывания на солнце носите головные уборы: шляпу, кепку, панаму. Они смогут защитить голову от перегрева». Если захотите освежиться, то предпочтение лучше отдавать, считает доктор Никулин, слегка прохладному или тёплому душу.

КАК ОДЕВАТЬСЯ

«В жаркий сезон лучше надевать удобные вещи из натуральных материалов, в которых тело не перегревается, может дышать, – советует Алексей Никулин. – Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку они отражают свет. Тёмные вещи поглощают солнечные лучи, быстрее нагреваются, что может вызвать тепловой удар».

АКЦЕНТ

Особенно серьёзно жара отягощает течение коронавируса. Избыточная смертность в июне в Москве обусловлена влиянием резкого скачка заболеваемости коронавирусной инфекцией в связи с распространением нового штамма и аномально жаркой погодой, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения столицы. «Осложнения, связанные с жарой, особенно часто бывают фатальными для пожилых пациентов. Поэтому, чтобы минимизировать факторы риска, нужно вакцинироваться», – предупреждает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

-- Юлия Вакуленко


← Профилактика несчастных случаев на воде: советы спасателей

→ Москомстройинвест рассказал о темпах строительства ЖК «Береговой» в районе Филевский парк


©