Что делать если разбили градусник?
Фото: Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве
У большинства в домах еще остался ртутный градусник – он показывает гораздо точнее и никогда не врет. Все бы ничего, но боязнь разбить его преследует постоянно, стоить только взять его в руки. Однако, ничего страшного в этом нет – важно лишь соблюдать несколько правил безопасности при использовании этого градусника.
Чего делать нельзя:
Оставлять детей и животных в комнате – ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.
Собирать ртуть пылесосом – во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, частицы ртути осядут на внутренностях пылесоса, он превратится в рассадник токсичного вещества.
Заметать ртуть – жесткая щетина веника или щетки раздробит ртуть на маленькие, едва заметные капли.
Использовать тряпку – она разотрет ртуть по полу, увеличив площадь поражения.
Смывать в канализацию или выбрасывать в мусоропровод – ртуть не дойдет до станции очистки, а осядет на трубах, отравляя всех окружающих. То же самое произойдет, если выкинуть ее в мусоропровод или на помойку.
Устраивать сквозняк – испарения ртути разлетятся по всей жилплощади.
Пытаться спасти одежду, на которую попала ртуть – металл попадет в канализацию или барабан стиральной машины. Сдайте одежду на утилизацию вместе с собранной ртутью.
Что делать:
Самое главное правило – не паниковать.
Удалить из комнаты всех посторонних и выключить все, что повышает температуру воздуха. Можно открыть окно, но важно следить, чтобы ни в коем случае не возник сквозняк.
Переодеться в вещи, которые будет не жалко выбросить. Отдать предпочтение материалам, которые ничего не впитывают. На руки надеть резиновые перчатки, на лицо – тканевую повязку, на ноги – бахилы.
Приготовить емкость с раствором хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» (из расчета 1 л «Белизны» на 5 л воды) либо раствор марганцовки (1 г на 8 л воды), если у вас имеется возможность ее достать.
Взять мокрую кисточку, шприц с тонкой иглой, плотную картонку, лейкопластырь и емкость с водой или раствором из пункта 3 с крышкой. Средние и маленькие шарики втянуть в шприц, большие закатать кисточкой на картонку и вылить в банку. Самые маленькие убрать пластырем, аккуратно наклеивая их на поверхность. Сбор капель - от периферии к центру помещения.
Взять фонарик – ртуть хорошо отсвечивает. Найти с его помощью оставшиеся шарики и убрать их. Из щелей лучше всего выкатить их металлической иголкой. Плинтус сорвать и также упаковать в плотный пакет, чтобы затем утилизировать.
Все вещи, которые контактировали с металлом, собрать в пакет и плотно завязать. Банку с собранной ртутью и остатками градусника плотно закупорить.
Протереть все контактировавшие с ртутью поверхности раствором «Белизны» и выдержать 15 минут, затем смыть чистой водой. Для более полной демеркуризации после можно обработать их раствором перманганата калия (если есть).
Позвонить в МЧС по телефону «101» или «112» и спросить про ближайшую возможность утилизации ртути.
Тщательно вымыться, прополоскать несколько раз ротовую полость содовым раствором и принять несколько таблеток активированного угля для дезинфекции. Комнату, где разбили градусник, закрыть от посещений на неделю, оставив открытым одно окно. Регулярно дезинфицировать в ней пол раствором «Белизны». И пить больше жидкости.
! Если ртуть попала на тканевую поверхность или туда, где собрать ее невозможно, то в таких случаях без помощи специалистов будет не обойтись.
Чем опасна ртуть?
Ртуть относится к 1-му классу опасности, представляя собой кумулятивный яд, и это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидкой форме. На открытом воздухе ртуть начинает испаряться, что делает градусник довольно опасной вещью.
Симптомы отравления ртутью:
- металлический привкус во рту;
- общая слабость;
- отсутствие аппетита;
- головная боль и дискомфорт при глотании;
- тошнота и рвота.
В отсутствие оказания помощи пострадавшему симптомы усугубляются:
- кровоточивость десен;
- боли в животе;
- жидкий стул со слизистыми и кровяными вкраплениями;
- резкое повышение температуры тела, порой до 40 °С.
Такие признаки – повод для немедленной госпитализации. Особенно вреден контакт с ртутью детям и беременным женщинам, так как это может привести к непоправимым нарушениям.
Первая помощь, которую можно оказать при отравлении ртутью — это прием абсорбентов и большого количества обычной воды.
Уважаемые граждане! Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве, рекомендует не пренебрегать правилами безопасности. Берегите себя и своих близких!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, незамедлительно, звоните по телефону «101» или «112»!