Ягодный куст с шипами: советы специалиста по выращиванию крыжовника на даче

Крыжовник растет на многих дачных участках Московской области. Советами, которые помогут собрать качественный урожай, с нашими читателями поделилась агроном Ботанического сада биологического факультета МГУ Елена Воробьева.

О важности полива

«Крыжовник - культура, требующая хорошего знания агротехники (система приемов возделывания культурных растений), - говорит специалист. - У него поверхностная корневая система, лежащая в верхнем слое почвы. И если весной мы еще можем обойтись без полива, поскольку обычно после таяния снега земля какое-то время остается влажной, то в дальнейшем растение обязательно нужно поливать. Если этого не делать, то ягоды, даже у крупноплодных сортов, будут очень мелкие».

По словам Елены, поливать крыжовник лучше не часто, но обильно: «Если орошаете, но по чуть-чуть, то промачиваете только верхний слой почвы. И в корни ничего не попадает. То есть вы фактически поливаете траву, которая растет под кустом». На взрослое растение требуется два ведра (по 10 литров каждое), не меньше. Необходимо регулярно проверять: сухая почва или нет. «Крыжовник не любит, чтобы у него прямо болото стояло, но земля должна быть влажной», - добавляет Воробьева.

Солнечный свет и регулярная обрезка

Растение хорошо плодоносит, если посажено не под деревьями, а на солнечном месте. Его следует ежегодно обрезать, это очень важно. Регулярная обрезка влияет на количество и качество ягод.

«Если куст загущенный, как ежик, собирать урожай будет сложно. Все-таки самые вкусные сорта, они колючие. Сейчас выведены и без шипов, но по вкусовым качествам ягода намного хуже, - считает агроном. - Лучше пусть растут колючки, но крыжовник будет вкусный. У нас раньше были несколько сортов без шипов, но мы от них отказались».

Из-за нерегулярной обрезки куст плохо проветривается, и поэтому растение нередко поражается таким грибковым заболеванием, как сферотека. Также развитию грибка способствует неправильное увлажнение. Не следует лить воду сверху на куст, нужно, чтобы она попадала именно к корням.

Возрастные особенности

Куст крыжовника, в среднем, может расти до 30 лет. А при правильной и регулярной обрезке, даже больше. Между тем ветви, достигая пятилетнего возраста, начинают хуже плодоносить. Поэтому их следует своевременно обрезать.

Наиболее комфортная для крыжовника температура составляет порядка 25 градусов.

Интересно то, что растение плодоносит не одновременно - с одного куста урожай можно собирать около месяца. А если грамотно подобрать сорта (ранние, поздние), то ягодный сезон продлится еще дольше.

Если вы упустили момент, и крыжовник зарос сорняками, то удалять их лучше после сбора ягод. В противном случае, в процессе прополки все ягоды осыплются, и потом их сложно будет собрать.

Большинство сортов начинают плодоносить в трехлетнем возрасте. Однако от года к году меняется не только размер ягод, но и вкус. «Так что если вы приобрели куст, и первый урожай вам не понравился, не спешите удалять растение. Посмотрите, какой будет ягода следующим летом», - рекомендует Елена Воробьева.

Как зиму пережить?

На зиму кусты не укрывают. Полезно корни немного присыпать торфом или сухой землей на случай, если вдруг зима будет морозной и бесснежной.

Сортовые характеристики

Сорта, растущие в Ботаническом саду биологического факультета МГУ, адаптированы к климатическим условиям средней полосы России.

Малахит - очень вкусный красивый, но довольно колючий сорт. Для сбора ягод можно использовать различные приспособления, с помощью которых часть ветвей отводятся в сторону.

Ягоды Ленинградца крупные с редким железистым опушением. Принято считать, что ворсинки способствуют уменьшению испарения влаги, выведению солей из тканей.

У Штрафника плоды темно-фиолетового цвета, обладающие десертным вкусом. Знаменитый мичуринский сорт Черный негус вырастает до двух метров. Плоды ароматные с винным привкусом. «У него мощные шипы, подходит для создания живой изгороди. Но вот ягоды мелковатые. И когда они созревают, куст их сбрасывает. Искать очень сложно», - обращает внимание Елена Воробьева. А низкорослый сорт Грушенька можно использовать для посадок на альпийских горках.

-- Елена Краснова Фото автора


← Представитель МЧС принял участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

→ Аллея античных скульптур. Рассказываем о достопримечательности поселка Рублево


©