Юбилей кинодивы. Людмила Чурсина снималась на «Мосфильме»

23.07.2021 Культура

Юбилей кинодивы. Людмила Чурсина снималась на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма режиссёра Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» 1976 г.

20 июля отметила 80-летний юбилей легенда театра и кино, народная артистка СССР Людмила Чурсина. Она мечтала строить самолеты, а стала дивой экрана. Пошла в театральный вуз, чтобы составить подруге компанию, а выбрала судьбу.

Людмила Чурсина снималась много. В одной из самых кассовых лент «Мосфильма» - четырехсерийной эпопее Владимира Басова «Щит и меч», которую после выхода в прокат посмотрели 68,3 млн зрителей, сыграла небольшую, но запоминающуюся роль. Актриса была неподражаема в образе фройляйн-ефрейтора - естественна, органична. Чурсина вообще никогда не перебарщивает и не наигрывает, а искусно «лепит» характеры своих героинь, проникает в самую суть роли, живет на экране. В «Весне на Одере» Леона Саакова, снятой в 1967 году по мотивам одноимённого романа Эммануила Казакевича, Чурсина сыграла одну из главных ролей - военврача Таню Кольцову, и полюбилась миллионам зрителей. А за роль Марфы Луниной в фильме «Журавушка» (1968 года) актриса получила гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно, причем приз ей лично вручила Одри Хепберн. Людмилу Чурсину приглашали на съемки в Голливуд, но она не хотела покидать близких, не грезила о мировой кинокарьере, имела возможность играть главные роли на родной сцене, продолжает сниматься в кино и сейчас.

Увидеть легенду отечественного кинематографа можно в картинах, сделанных на «Мосфильме», в онлайн-кинотеатре киноконцерна: «Год как жизнь», «Адъютант его превосходительства», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Собственное мнение».

-- Рита Долматова


← Ко Дню рождения мастера. Василий Ливанов - в картинах «Мосфильма»

→ Московский авиацентр представил вертолет ВК117С-2 на XV Международном авиационно-космическом салоне


©