Александр Кайдановский. «Мосфильм» обеспечил бессмертие

26.07.2021 Культура

Александр Кайдановский. «Мосфильм» обеспечил бессмертие Фото: кадр из фильма режиссера Андрея Тарковского «Сталкер» 1979 г.

23 июля 75 лет назад родился выдающийся актер, режиссер, сценарист Александр Кайдановский. Всемирно известным его сделала главная роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер».

Картина в жанре притчи была снята на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по сценарию братьев Стругацких, написанному по мотивам их повести «Пикник на обочине». Тема, выбранная режиссером, требовала нового героя – юродивого, и его блестяще сыграл бравый ротмистр Лемке, именно в этой роли из фильма Михалкова « Свой среди чужих, чужой среди своих» запомнился и полюбился зрителям Александр Кайдановский. В жизни актер был полной противоположностью своего Сталкера - человеком последовательным, рациональным и непримиримым.

«Сталкер» с Кайдановским в главной роли включен в списки лучших кинопроизведений всех врем и народов. Фильм получил «Приз экуменического жюри» на Каннском кинофестивале 1980 года.

Кайдановский часто снимался в экранизациях русской классики, работал с выдающимися мастерами Тарковским, Михалковым, Зархи, Соловьевым. А когда ему показалась тесной актерская стезя, ушел в режиссуру. Александр Кайдановский экранизировал Камю, Борхеса и Толстого. Поставил по собственному сценарию ленту «Жена керосинщика», которая была удостоена Гран-При Международного кинофестиваля фантастических фильмов во французском Авориазе.

Сегодня актера можно увидеть в картинах « Мосфильма»: «Первая любовь», «Анна Каренина», «Рассказ неизвестного человека», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Спасатель» и, конечно, «Сталкер» в онлайн-кинотеатре киноконцерна.

-- Рита Долматова


← В Можайском районе после 2025 года могут протянуть метро

→ Представитель СК РФ рассказал о работе и буднях следователей


©