Представитель СК РФ рассказал о работе и буднях следователей

Представитель СК РФ рассказал о работе и буднях следователей

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия по сложившейся традиции о работе и буднях следователей Следственного комитета Российской Федерации рассказал руководитель следственного управления по Западному округу столицы Роман Сёмушкин.

- Роман Анатольевич, расскажите, как строилась работа следователей Западного округа столицы первой половине 2021 года?

Следователи Следственного комитета Российской Федерации осуществляют полномочия по производству предварительного расследования по уголовным делам, в рамках их компетенции, которая регламентируется уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Штат следователей подразделений следственного управления по округу при общей численности жителей ЗАО г. Москвы порядка 1395986 человек, составляет31 следователь, которыми расследуются уголовные дела различных категорий, в большей степени это коррупционные, должностные, ятрогенные, преступления, тяжкие и особо тяжкие преступлений против жизни и здоровья личности, против половой свободы и неприкосновенности личности, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. В суд за первые полгода работы в 2021 году направлено 121 уголовное дело.

В качестве примера работы следователей можно привести расследование уголовного дела №11902450043000122 по обвинению Сазонова С.Н., имевшего большой общественный резонанс. По результатам расследования, после проведения большого объема следственных и процессуальных действий, сложных судебных экспертиз, Сазонову С.Н. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных
п.п. «а», «г», «и» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 297, ч. 2 ст. 297 УК РФ, а уголовное дело после утверждения обвинительного заключения в прокуратурой города Москвы направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, следователями в ходе работу предпринимаются исчерпывающие меры к возмещению причиненного преступлениями материального вреда, так как за текущий период 2021 года возмещено ущерба на сумму более 420 миллионов рублей.

Также, в рамках предоставленных законом полномочий, сотрудниками Следственного комитета проводится работа по профилактике преступлений, которая осуществляется как путем расследования уголовных дел соответствующей категории, так и путем внесения в порядке ст. 158 УПК РФ представлений и информирования общественности с помощью средств массовой информации о конкретных результатах работы следственного управления по округу.

Одним из основных направлений работы являетсяпроведение процессуальных проверок и расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере невыплаты заработной платы, при этом следственными органами принимаются меры, направленные не только на направление уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, а также и на выплату заработной платы потерпевшим непосредственно в ходе расследования уголовного дела.

Следует отметить, что в целом в последние годы криминогенная ситуация в округе достаточно стабильная, значительного роста какого-либо вида преступности не наблюдается. Все правоохранительные органы работают во взаимодействии и ориентированы на то, чтобы нераскрытых преступлений оставалось как можно меньше.

- Скажите, как устроена работа в Следственном комитете по взаимодействую с общественностью, жителями округа?

Проводится активная работа со средствами массовой информации, в частности для освещения результатов работы следователей с целью побуждения граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами в сфере борьбы с преступностью. Взаимодействие осуществляется в соответствии с организационно-распорядительными документами Следственного комитета и Главного следственного управления.

Руководством подразделений следственного управления по округу на постоянной основе осуществляются личные приемы граждан, в том числе с выездом в территориальные следственные подразделения, где особое внимание обращается на своевременность, законность и обоснованность вынесения решений по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении, материалы доследственных проверок изучаются руководством следственных подразделений еще до принятия следователями процессуальных решений.

Кроме того, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации организован непрерывный мониторинг и анализ распространяемых в региональных и местных средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщений, новостей и иных информационных материалов, имеющих отношение к деятельности следственного управления по округу, в целях выявления резонансных происшествий, затрагивающих права и законные интересы граждан и требующих реакции правоохранительных органов.

Обратиться в органы СК России можно также посредством официального интернет-сайта СК России и ГСУ СК России по г. Москве, а также по телефонам горячих линий, номера которых также имеются на сайте.

Осуществляется ежедневный анализ оперативных сводок о преступлениях, по результатам изучения которых следователи незамедлительно реагируют на происшествие, которые могут относится к подследственности органов СК России, однако материалы еще в адрес следственных подразделений не поступили.

- Скажите, а как можно стать следователем Следственного комитета Российской Федерации?

На этот вопрос в полном объеме отвечает ст. 16 Федерального закона
от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Вместе с тем, как мне кажется работа следователя - это не профессия, а призвание, сотрудники Следственного комитета, как и другие наши коллеги из правоохранительных органов часто сталкиваются с большим горем людей, в том числе потерявших близких, это отражается на моральном состоянии сотрудников, и при выборе работы следователя, гражданин должен понимать, что не смотря ни на что, работая следователем, он всегда должны оставаться профессионалом, беспристрастным, объективным, неравнодушным к проблемам других людей.

В этой связи особую значимость руководства Следственного комитета уделяет кадровой работы, воспитанию и обучению кадров уделяется повышенное внимание, как на стадии планирования работы, так и в повседневной деятельности.

Первостепенными задачами определено формирование положительного морально-психологического климата в коллективе в целом, обучение следователей эффективным формам и методам следственной работы, профессиональному мастерству, дисциплинированности и трудолюбию.

Отдельно уделяется внимание адаптации следователей к службе в коллективе, формированию чувства ответственности, уважительного отношения к коллегам и гражданам.

Использование всего комплекса методов и форм воспитания и обучения кадров, непрерывность и последовательность данной работы в следственном отделе является необходимым условием для выполнения постановленных перед сотрудниками задач.

Применятся такой метод работы с молодыми специалистами как наставничество, когда опытные сотрудники путем контроля за деятельностью начинающего следователя, личного примера и воспитательных бесед в повседневной работе, помогают своим молодым коллегам.


← Александр Кайдановский. «Мосфильм» обеспечил бессмертие

→ Тренировочная эвакуация в «Русском стандарте»


©