Из рук в руки. Восемь библиотек запада Москвы присоединились к проекту «Списанные книги»

Из рук в руки. Восемь библиотек запада Москвы присоединились к проекту «Списанные книги» Фото: bibliozao.ru

Ежегодно столичные библиотеки предлагают москвичам бесплатно забрать книги, ожидающие утилизации. Как правило, это старые или не самые популярные издания, которые тем не менее могут пополнить домашние коллекции и ещё долгие годы радовать любителей чтения. В этом году в списке раздаваемых книг более 223 тыс. экземпляров. К акции «Списанные книги» присоединились и библиотеки нашего округа.

АФТОГРАФ КАК ТОЧКА

Чтобы принять участие в акции, наш корреспондент зарегистрировалась на сайте «Библиогород» в разделе «Списанные книги», выбрала удобную по расположению библиотеку – № 214 в Тропарёво-Никулине, которая предлагала список из 866 книг. Отметила интересные и забронировала их. Максимальный размер одного заказа – 10 изданий, забрать книги в библиотеке нужно в течение 3 дней. Но можно продлить бронь два раза. Оформление заказа происходит виртуально, а выдача книг осуществляется только в библиотеке, посещение которой требует использования средств индивидуальной защиты. «Встречаем читателей в зале художественной литературы, просим назвать номер заказа и выдаём книги. После чего читатель оставляет в журнале выдачи свой автограф, указав дату выполнения заказа и домашний адрес», – рассказывает заведующая сектором художественной литературы библиотеки № 214 имени Ю. А. Гагарина Ирина Нефёдова. – Есть читатели преклонного возраста, которые не пользуются интернетом, им мы оформляем заказы прямо в библиотеке, если книг много, помогаем донести до дома».

ПОСЛЕ ПРИВИВКИ – ЗА КНИГАМИ


Марк Гержбург посещает библиотеку № 214 им. Ю. А. Гагарина без риска для здоровья. Он сделал прививку от COVID-19. Оформить заказ ему помогает библиотекарь Руслан Ибрагимов. Фото: Маргарита Согрина

Марку Израилевичу Гержбургу 88 лет, он продолжает ходить в любимую библиотеку № 214 и сегодня – во время пандемии коронавируса. Марк Израилевич сделал прививку от COVID-19 и чувствует себя хорошо. «Мне очень хочется оставаться активным, свободным и здоровым, – говорит наш собеседник. – В планы болезнь не входит. Многих моих молодых знакомых ковид сразил насмерть. И это заставило меня поспешить с вакцинацией».

Марк Израилевич не снимает маску, считает, что двойная защита не повредит. Сегодня он пришёл за книгой, участвующей в акции, – мемуарами Михаила Козакова из серии «Мой 20 век». Возглавляют топ популярности библиотеки № 214 коллекционное издание стихов Александра Твардовского, выпущенное в серии поэтов в середине прошлого века, сборник прозы Хичкока и литературоведческие исследования Юрия Безелянского. Мужчины за 50 предпочитают жанр фэнтези, а женщины – иронические детективы Дарьи Донцовой. Читатели с удовольствием забирают домой альбомы и книги по искусству, комиксы и современную прозу.


Фото: Маргарита Согрина

АДРЕСА АКЦИИ В ЗАО

Библиотеки:

  • № 198 им. Б. Л. Пастернака – ул. Беловежская, д. 53, корп. 2
  • № 209 им. А. Н. Толстого – Кутузовский просп., д. 24
  • № 213 им. Леси Украинки – ул. Большая Филёвская, д. 19/18, корп. 1
  • № 221 им. Р. И. Рождественского – ул. Авиаторов, д. 7
  • № 221 им. Р. И. Рождественского – ул. Производственная, д. 5
  • № 223 – Боровское ш., д. 46
  • № 202 – ул. Кастанаевская, д. 52, стр. 2
  • № 214 им. Ю. А. Гагарина – просп. Вернадского, д. 109

Время выдачи заказов – с 12.00 до 20.00, кроме понедельника. Акция «Списанные книги» продлится до конца года.

-- Нина Чиркова


← Владимир Машков: Народная программа «ЕР» должна защитить культуру страны

→ Собянин поддержал идею «ЕР» о создании окружных и районных волонтерских центров


©