Щедрый дар. Владимир Басов снимал и снимался на «Мосфильме»

29.07.2021 Культура

Щедрый дар. Владимир Басов снимал и снимался на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма режиссёра Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» 1964 г.

28 июля исполнилось 98 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера, актера, сценариста, народного артиста СССР Владимира Басова. Он снимал кино и в кино снимался - был невероятно одаренным художником. Свою жизнь связал с «Мосфильмом».

В июле 1941 года Владимир Басов отправился на фронт добровольцем, прошел Великую Отечественную войну от звонка до звонка и встретил победу в Прибалтике в чине капитана. Позже военный опыт пригодился ему на съемках четырехсерийной эпопеи о разведчиках «Щит и меч». Басов был режиссером и сценаристом картины, а также сыграл в ней одну из главных ролей. В 1968 году фильм вышел на экраны, его посмотрели более 200 миллионов зрителей, а первая и вторая серии стали лидерами проката.

К теме войны, правда гражданской, Басов вернулся в 1976 году, сделав трехсерийную ленту по пьесе Булгакова «Дни Турбиных», и исполнив в ней одну из самых ярких в своей кинокарьере ролей . Созданный Басовым образ штабс-капитана Мышлаевского покорил зрителей. Этот фильм часто повторяют по центральным телеканалам, пользуется он популярностью и у посетителей онлайн-кинотеатра «Мосфильма».

Как артист Владимир Басов был разноплановым. Его артистизм , выразительную мимику и пластику , сумасшедшее обаяние часто использовали коллеги-режиссеры. В фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» Басов сыграл рассуждающего об искусстве полотера , эта эпизодическая роль дала мощный старт его актёрской карьере. На счету Владимира Басова – десятки небольших, но запоминающихся ролей: фотограф на свадьбе в «Большой перемене», квартирный маклер в картине «По семейным обстоятельствам», замначальника главка в хите «Мосфильма» «Москва слезам не верит», оперный певец в «Мимино», сотрудник ЖЭКа в «Афоне». Крохотные роли играл как главные , работал над каждым жестом и словом, придумывал реплики, искал оттенки и полутона. Достаточно одного появления Басова в самом начале комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину», чтобы тон картине был задан.

Басов умел снимать и классику, перенес на экран Пристли , Булгакова, Пушкина. Сегодня ленты режиссера и картины с его участием можно посмотреть в онлайн-кинотеатре киноконцерна.

-- Рита Долматова


← В Москве началось тестирование системы онлайн-голосования

→ Владимир Машков: Народная программа «ЕР» должна защитить культуру страны


©