Банковская карта для детей: вред или польза?

Банковская карта для детей: вред или польза? Фото: pixabay.com

Сегодня, совершая покупки, многие предпочитают расплачиваться банковскими картами, а не наличными. Нередко родители дают карты и своим детям, отправившимся самостоятельно в магазин. Вопрос о том, стоит ли так поступать, и нужна ли ребенку банковская карта, мы обсудили с менеджером по культурно-массовому досугу 1-ой категории культурного центра «Рублево», преподавателем курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станиславом Скаткиным.

«Действительно, часто родители сегодня позволяют детям осуществлять какие-либо покупки при помощи безналичной оплаты. Если раньше со словами «Сходи в магазин, купи…» давали в руки деньги, то сейчас понимают, что ребенку проще расплатиться картой. На мой взгляд, это довольно разумно, - считает Скаткин. - Карточка большая и потерять ее сложнее, чем бумажные купюры. Кроме того, в продаже есть специальные чехлы на резинке. Они крепятся к одежде, как брелок. Даже если кто-то залезет в карман и попытается вытащить карту, воришку остановит то, что чехол, в котором она лежит, привязан. И ребенок обязательно почувствует это, обратит свое внимание».

По словам эксперта, карта также позволяет родителям контролировать финансы детей. Сразу видно, когда и какая сумма была потрачена. «Еще один плюс - простота перевода. Когда дочь или сын идет в магазин, и юному покупателю не хватает какой-то суммы, ее моментально можно перечислить. Таким образом, не придется бежать домой за деньгами. Ведь дети в такой ситуации становятся рассеянными, спешат, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, в частности, на дорогу», - говорит Станислав.

При этом специалист не советует делать карту ребенку, как дубликат к своему единому счету. «Этого я бы не рекомендовал. Одна из причин - рост случаев кражи карт, данных. Лучше открыть в банке второй счет и выпустить отдельную карту, ежемесячно аккумулируя определенную сумму денег. В таком случае, даже если ее украдут, злоумышленник получит доступ только к средствам, которые были на этом счете, а не ко всем вашим сбережениям и вкладам, - отмечает он. – В каждом банке сейчас есть возможность оформить так называемую «детскую» карту. Родители имеют к ней полный доступ, и к ним поступает информация обо всех совершенных операциях».

-- Елена Краснова


← Научите ребенка дружить: советы психолога

→ Автохлам или как убрать бесхозную машину


©