Трамвайчик тронется, причал останется. Время в пути от парка «Фили» до Верхних Мнёвников сократится в 5 раз

30.07.2021 Транспорт

Трамвайчик тронется, причал останется. Время в пути от парка «Фили» до Верхних Мнёвников сократится в 5 раз Фото: mos.ru

Одним из двух первых маршрутов возрождаемых в столице регулярных пассажирских перевозок на Москве-реке в 2022 году станет Киевский вокзал – Деловой центр «Москва-Сити» – парк «Фили» (см. схему). Второй маршрут не в нашем округе – от бывшей промзоны «ЗИЛ» до Печатников. Оба маршрута будут гибкими – их можно будет корректировать с учётом пожеланий пассажиров и жителей ближайших районов. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра макета московского электрического судна, установленного у причала Зарядье.

СУДА БУДУТ ХОДИТЬ И ЗИМОЙ

«Почти 100 лет назад в Москве начали ходить речные трамвайчики. Этот регулярный пассажирский транспорт проработал вплоть до 2006 года, после чего обычные трамвайчики перестали ходить по Москве-реке, остались только туристические», – отметил Сергей Собянин. Жители столицы, по словам мэра, помнили об этом варианте пассажирского сообщения и регулярно обращались по поводу его восстановления. Проект электрических речных трамваев, разработанный городом, содержит новые технологические решения, учитывающие климат столицы. «Очень важный момент: они должны ходить не только летом, но и зимой. Москва – северный город, значительная часть речного сезона закрыта для обычных судов, поэтому необходимо добавить в конструкцию ещё и возможность проходить по мелкому льду», – отметил мэр Москвы. В 2022–2023 годах по двум водным маршрутам, в том числе на линии Киевский вокзал – Деловой центр «Москва-Сити» – парк «Фили» перевозить пассажиров будут 20 речных трамваев. «Если проект будет пользоваться популярностью у москвичей, он получит дальнейшее развитие», – добавил Сергей Собянин.

ПАНОРАМНЫЙ ВИД И БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI

Каждое судно около 22 м в длину будет рассчитано на 42 посадочных места. В пассажирском салоне будут установлены информационные экраны и USB-зарядки, обеспечен доступ к бесплатному Wi-Fi, предусмотрены площадки для парковки самокатов и велосипедов. Доехать с комфортом позволят удобные кресла и столики. Большие панорамные окна и остеклённая крыша салона дадут возможность полюбоваться видом на Москву. На причалах первых маршрутов установят табло с онлайн-расписанием. Оплатить проезд можно будет в том числе картой «Тройка». Экономия времени на поездках по отдельным участкам маршрутов составит до одного часа. Например, путь от парка «Фили» до причала Верхние Мнёвники на автобусе занимает 65 минут, а по воде его удастся преодолеть в 5 раз быстрее – всего за 13,5 минуты.

-- Валерий Аладышев


← Тестирование онлайн-голосования проходит в круглосуточном режиме без сбоев

→ Собянин выделил 5 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу


©