Собянин: основной фактор при принятии решений – заполняемость больничных коек

Собянин: основной фактор при принятии решений – заполняемость больничных коек Фото: mos.ru

Сергей Собянин поделился своими мыслями о том, как проходил коронавирус в столице. В частности, он рассказал про то, на какие индикаторы он опирался при ужесточении или смягчении коронавирусных требований. Также глава города сообщил, почему в начале этого лета в Москве случился резкий скачок заболеваемости.

«Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тыс. коек. Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. И в мае-июне мы такие меры приняли. Это был не общий локдаун, скорее – локальные меры. И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры», - сказал он.

Мэр напомнил, что за те три недели, в которые для посещения кафе и ресторанов была введена система QR-кодов, заболеваемость снизилась в два раза, а жители города стали намного охотнее прививаться от коронавируса.

Также градоначальник объяснил, почему ситуация с коронавирусом обострилась в июне этого года.

«Вроде в мае должно было все закончиться. Сравнительно большая доля иммунизации населения: огромное количество переболевших, немало привитых и так далее. И вдруг мы видим, что в мае ничего не заканчивается. Объявили нерабочие дни на майские праздники. Снова ничего не заканчивается, наоборот – заболеваемость потихоньку растет, и в начале июня резко устремляется вверх. Тогда было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «Дельта» подскочила с 2-3 до 80%», - рассказал глава города.

После этого в городе ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан и систему QR-кодов для посещения точек общественного питания, которая была отменена с 19 июля.


← Бочкарев: Началась подготовка к монтажу витражей и элементов фасада спорткомплекса в ТПУ «Некрасовка»

→ В Фили-Давыдкове началось строительство дома по программе реновации


©