Знать историю места, где живёшь. Улицы Очаково-Матвеевского и Тропарёво-Никулина носят имена учёных

Знать историю места, где живёшь. Улицы Очаково-Матвеевского и Тропарёво-Никулина носят имена учёных Фото: mos.ru

В Западном округе больше 30 улиц, которые носят названия известных учёных. В районе Очаково-Матвеевское есть улица Пржевальского, которая появилась в 1961 году.

Культорганизатор и руководитель студий художественного творчества клуба «Мозаика» Ольга Чекина живёт на улице Озёрная, а работает на улице Наташи Ковшовой, которая пересекается с улицей Пржевальского. Она интересуется историей родного района Очаково-Матвеевское и его улиц. На занятиях студий и мастер-классах Ольга часто рассказывает об этом своим воспитанникам.

- Я считаю, что обязательно надо знать историю того места, где живёшь. Многие знают Николая Михайловича как учёного, открывшего подвид дикой лошади. Но он обнаружил немало и других растений и животных во время четырёх опасных экспедиций по Центральной Азии. Зоологические и ботанические коллекции, привезённые Пржевальским, исчислялись сотнями, а то и тысячами экземпляров, неслучайно натуралиста называли первым исследователем природы Центральной Азии. За 20 лет странствий географу удалось изучить и детально описать множество неизвестных территорий, включая пустыню Гоби, горы Наньшань, верховья рек Хуанхэ и Янцзы. Труды Пржевальского имели мировое значение и были переведены на несколько европейских языков, - рассказывает Ольга.

В соседнем районе Тропарёво-Никулино одна из улиц носит имя деятеля науки Коштоянца с 1962 года. Хачатур Седракович известен своей энзимохимической теорией возбуждения нерва. Учёный изучал изменения функций организмов с точки зрения эволюционного подхода. Многие научные труды физиолога были переведены на иностранные языки и изданы за границей. Профессор Коштоянц преподавал в ведущих советских университетах и институтах. Свои первые научные работы он опубликовал, ещё будучи студентом. Тогда же Хачатур Седракович работал в аптеке и проводил долгие часы в лабораториях.

Недавно, в 2017 году безымянному проезду на территории Тропарёво-Никулина было присвоено имя врача-филантропа Фёдора Гааза. Фёдор Петрович исследовал и описывал минеральные источники на Кавказе и в Новгородской области, в Старой Руссе. Тем самым он внёс большой вклад в развитие бальнеологии и курортологии. Гааз был офтальмологом из Германии. В Россию попал по приглашению довольного лечением князя Репнина-Волконского. В Москве Фёдор Петрович лечил состоятельных людей. Заработанные деньги отдавал на благотворительность: на лечение бедных и бродяг, организацию больниц, улучшение условий заключенных и ссыльных.

В районе работает частная немецкая школа, названная в честь доктора Гааза.

Ещё одна улица, названная в честь учёного - улица Адемика Анохина. Её застройка началась в 1981 году на территории села Тропарёво и деревни Никулино.

Пётр Кузьмич Анохин - автор теории функциональных систем. Согласно ей поведение человека определяет не просто набор условных рефлексов, а чёткая структура, которая включает функцию программирования результата будущего действия. Таким образом, поведение зависит от целеполагания и активной роли самого человека. На этапе ученичества наставниками Анохина были физиологи Владимир Бехтерев и Иван Павлов. Однако Петра Кузьмича не называют продолжателем их идей. Он шёл по собственному научному пути. Работой человеческого мозга Анохин интересовался с юности, однако возможностей реализоваться на этом поприще у выпускника Новочеркасского землемерно-агрономического училища было не много. Всё изменила случайная встреча Петра Кузьмича с Луначарским, видя талант и интерес юноши, нарком просвещения устроил его на учёбу в Петроград.

-- Екатерина Магдыч


← Пополнение в семье: в парке «Сказка» родился детеныш альпака

→ Проект «Московское долголетие» приглашает отпраздновать День здоровья онлайн


©