Пополнение в семье: в парке «Сказка» родился детеныш альпака

На базе парка «Сказка» в Крылатском работает «Альпака-парк». Там можно полюбоваться на этих животных породы сури и уакайа и даже угостить их лакомствами. Альпака — мирные и любопытные создания, которые дружелюбно относятся к людям, поэтому общаться с ними — одно удовольствие.



В «Сказке» содержится несколько особей, самцы и самки. Они приехали в Москву в 2019 году, и до этого момента количество голов не менялось. Но в июле 2021 года в «Альпака-парке» случился настоящий праздник: родился первый малыш. Детеныши альпака называются криа. Уже через несколько минут после рождения они вполне самостоятельны. Ветеринар парка Екатерина Зыкова рассказала, как себя чувствуют мама и малыш.



Первенец


- Это первый криа в нашем парке. Маму зовут Карлина — она оказалась очень трепетной и нежной родительницей, не расстается с малышом, заботится о нем. Родился мальчик, мы назвали его Пако. Он здоров, у него отличные показатели, хорошие результаты анализов. Появился на свет он 22 июля около шести вечера, - говорит Екатерина.

Роды прошли благополучно, быстро и легко. По словам Екатерины, это природная особенность травоядных животных: обычно детеныши появляются на свет на открытых пространствах, поэтому и маме, и новорожденному важно быстро прийти в себя и спрятаться от хищников.

- Пако родился с весом восемь с половиной килограммов — это стандартный вес, так что его состояние изначально не вызывало никакого беспокойства. На ножки этот парень встал уже через 15 минут после появления на свет. За исключением своего молочного рациона, он вполне самостоятельный, но Карлина не отходит от него ни на шаг, оберегает от посторонних, и даже сотрудников парка к себе подпустила не сразу, - рассказывает ветеринар.

Связь с мамой — превыше всего


Сейчас для здоровья Пако очень важна связь с Карлиной. У мамы-альпака быстро пришло молоко, и она кормит своего ребенка по первому требованию. Он предпочитает есть по чуть-чуть — часто просит свою маму подняться, чтобы попить молока буквально пару минут.

- До 7 месяцев Пако точно будет питаться материнским молоком, а дальше будет видно. Молоко обеспечивает ему весь необходимый набор питательных веществ и формирование крепкого иммунитета. Кстати, молозиво в первые часы жизни он тоже получил. Это очень важно, поскольку он еще слишком мал для прививок, а в молозиве содержатся все антитела к инфекциям, что есть у Карлины. Таким образом, малыш будет защищен, если вдруг столкнется с инфекцией. А еще «молочная кухня» позволяет хорошо набирать вес, - объясняет ветеринар.



Сейчас особенно важно следить за весом Пако — это главный показатель здоровья. Поэтому каждый день ветеринары сажают его в специальную люльку, и подвешивают ее на весах. Криа быстро привык и не высказывает никакого возражения. А вот новоиспеченная мать немного волнуется.

- Взрослых животных мы взвешиваем на весах, которые выглядят как платформа, и они могут просто туда зайти. Но эти весы не показывают точную массу в граммах — а в отношении малыша нам важно отслеживать именно это. Так что он пока взвешивается в люльке. Поводов для беспокойства нет — Пако хорошо кушает и быстро набирает массу, - улыбается Зыкова.

Забота обо всех подопечных

Здоровью всех животных в парке уделяется пристальное внимание — у каждой особи регулярно берут анализы, взвешивают, делают прививки и даже уделяют внимание гигиене копыт, зубов и шерсти. Всем альпака делают «маникюр», чистят и ухаживают за зубами, а в этом году сделали стрижки. В жару длинная шерсть доставляет дискомфорт, поэтому стрижка стала настоящим спасением.

- С каждого животного мы сняли около четырех килограммов шерсти! - говорит Екатерина.



Ветеринары и другие работники парка зорко следят за чистотой в вольерах, за наличием воды и свежего корма, а также обращают внимание на малейшие изменения в поведении подопечных. И, конечно же, именно от сотрудников парка альпака достается ласка, нежные поглаживания, а иногда и лишняя морковка.

- Кстати, все гости парка обращают внимание на то, что угощения для наших пушистых мы выдаем маленькими порциями. Это не потому, что нам жалко — нет, дело лишь в том, что животным вредно переедать. Поэтому давать им лакомства нужно по чуть-чуть, - добавила Зыкова.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Махнем в Тарусу: ТКС «Кунцево» приглашает в виртуальное путешествие

→ Знать историю места, где живёшь. Улицы Очаково-Матвеевского и Тропарёво-Никулина носят имена учёных


©