Лучшие повара из 10 регионов страны состязались в приготовлении одного из главных блюд русской кухни – каши

Лучшие повара из 10 регионов страны состязались в приготовлении одного из главных блюд русской кухни – каши Шеф-повар Равиль Шаймарданов из Москвы представляет жюри свой вариант гурьевской каши.

29 июля в Московском государственном университете пищевых производств при поддержке Информационного центра Правительства Москвы состоялся последний этап конкурса «Российская каша – мать наша».

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Талантливые кулинары удивляли судей и организаторов гречневой, манной, пшённой и полбенной кашей. Например, шеф-повар Равиль Шаймарданов, который представлял Москву, приготовил гурьевскую кашу по рецепту крепостного повара графа Гурьева. Равиль признался, что сам любит манную кашу, поэтому выбор пал именно на неё. «Основа – топлёное молоко. Выкладываем кашу слоями, чередуя сухофрукты, сливочное масло, мёд и орехи. Секретный ингредиент – пенка от молока перед каждым новым слоем», – раскрывает свои тайны шеф-повар.

ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ШЕДЕВРА

Изюминка этого конкурса в том, что каждый шеф должен внести что-то своё в давно забытые рецепты, адаптировать для современного потребителя. Все конкурсанты могли заранее заготовить необходимые ингредиенты для своего блюда.

«Шеф-повара – это профессионалы, которые готовы ринуться в бой при любых условиях, имея минимальный набор посуды. Сегодня нам посчастливилось соревноваться на абсолютно новой площадке для проведения конкурсов WorldSkills, она оснащена тепловым и холодильным оборудованием, – рассказывает куратор площадки, шеф батла «Российская каша – мать наша» Валентин Лобачёв. Он уверен, что для повара, как и для художника или музыканта, важно поймать вдохновение. Ольга Пасько, одна из членов жюри конкурса, считает, что регионам необходимо вспоминать о своих исконных угощениях, делая их собственным брендом. «Кулинария – одна из важных составляющих внутреннего туризма. Каждый город может удивить не только достопримечательностями, но и представить обилие национальных блюд, – считает Ольга. – Например, для приготовления каш нужно минимум ингредиентов и средств. А по итогу получается вкусное и сытное блюдо».

-- Фото: Кирилл Журавок


← На улице Наташи Ковшовой снесли незаконную трансформаторную подстанцию

→ Собянин: Павильоны «Здоровая Москва» возобновляют работу в обычном режиме


©