Переболел COVID-19? Проверь здоровье: павильоны «Здоровая Москва» вновь проводят профилактические обследования

Переболел COVID-19? Проверь здоровье: павильоны «Здоровая Москва» вновь проводят профилактические обследования

В ряде парков столицы работают павильоны «Здоровая Москва». ЗАО не стал исключением: в округе павильоны открыты в сквере по улице Дружбы, парке Олимпийской деревни, парке 50-летия Октября, парке «Фили» и зоне отдыха «Мещерское». Там можно было провести чекап по возрасту и сделать прививку от COVID-19. Однако когда встала необходимость массовой вакцинации населения, в павильонах стали принимать только тех, кто решил сделать прививку.

На текущий момент вакцинирована уже значительная часть москвичей, поэтому павильоны вновь готовы встречать горожан, желающих проверить здоровье. Прививку от коронавируса там по-прежнему можно сделать.

Мы посетили павильон, расположенный в сквере по улице Дружбы и выяснили, как теперь проводятся исследования.



Что можно проверить?

Сейчас павильон в основном ориентирован на обследование тех, кто переболел коронавирусом. Как известно, эта инфекция может дать много различных осложнений — и на дыхательную систему организма, и на сердечно-сосудистую, и на другие. Поэтому даже если человек перенес опасное заболевание легко, ему не помешает пройти обследование — просто на всякий случай. Тем более, что сделать это максимально просто.

- Люди интересуются — обследование в павильоне занимает меньше часа, так что это очень удобно и быстро. Здесь можно и обследоваться, и, при необходимости, получить прививку. У нас есть вакцина «Спутник-V» для тех, кто еще не вакцинировался, и «Спутник-Лайт» для тех, кто пришел на повторную вакцинацию. После перенесенного ковида пока мало кто захотел обследоваться — сегодня первый день, когда мы работаем в таком режиме, и люди еще не знают, - говорит врач-терапевт поликлиники №209 Ольга Витольдовна Корхова, которая сейчас работает в павильоне «Здоровая Москва».



В обычном порядке пациенты могут пройти следующие обследования: общий анализ крови и экспресс-анализ крови на сахар и холестерин; электрокардиография (ЭКГ) и измерение артериального давления; внутриглазного давления, определение индекса массы тела при помощи измерения веса, роста и окружности талии; выявление рисков развития рака предстательной железы у мужчин; УЗИ молочных желёз у женщин до 39 лет; диагностика на сахарный диабет; пульсоксиметрия – определение показателей насыщения крови кислородом, а также дерматоскопия. Разумеется, назначения делаются исходя из возраста и анамнеза пациента.

Что проверят, если я переболел ковидом?

Пациентов, перенесших COVID-19 ждет более широкий спектр исследований. Даже если человек переболел в легкой форме или бессимптомно, это может отразиться на здоровье.



- У нас действует одно правило: после отрицательного ПЦР-теста должно пройти не менее 2 месяцев. Если прошло более двух месяцев, то можно прийти в любой павильон, сообщить, что болел, и получить соответствующее исследование. Таких пациентов ждет расширенный биохимический анализ крови и тест на свертываемость, глубокое исследование органов дыхания, спирометрия. Если же состояние пациента вызывает беспокойство, мы направляем его в поликлинику по месту жительства на другие обследования, - говорит Корхова.



Кстати, принимают и проводят расширенное обследование даже тем людям, которые не обращались за медицинской помощью при COVID-19, или лечились в частных медицинских учреждениях. Только, конечно, на глубокое исследование стоит закладывать чуть больше времени.

- Мы готовы принять всех желающих, ведь здоровье — одна из самых важных составляющих счастливой и качественной жизни, - уверена Ольга Витольдовна.

Следить за здоровьем — тренд

Сейчас даже молодые москвичи понимают, что предотвратить недуг проще, чем лечить, поэтому на регулярные профилактические осмотры являются даже самые юные граждане.

Пока мы беседуем с Ольгой Витольдовной, в павильон приходит Анжелика —29-летняя молодая женщина, которая очень рада возможности пройти обследования в удобном формате.

- Я уже пару месяцев думаю о том, что неплохо было бы проверить основные показатели организма. Но в поликлинику идти долго, это растянется на целую неделю, придется отпрашиваться с работы… А тут всего час — и готово! Очень удобно, - делится впечатлениями девушка.



По словам сотрудников павильона, львиная доля всех посетителей это молодежь. Все они говорят то же самое, что и Анжелика — здесь удобно сделать все, не отвлекаясь от привычных дел.

Павильоны «Здоровая Москва» будут работать до октября, ежедневно с 08.00 до 20.00.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← Клуб «Мозаика» приглашает жителей ЗАО принять участие в фестивале-конкурсе «Все грани России»

→ Эффективное лидерство: в «Технограде» открывают новый курс для предпринимателей


©