Скоро в школу: советы психолога по подготовке ребенка к новому учебному году

Скоро в школу: советы психолога по подготовке ребенка к новому учебному году Фото: pixabay.com

День знаний не за горами — меньше, чем через месяц школьники возьмут рюкзаки и вернутся к учебе. А кому-то это вообще предстоит впервые!

И здесь перед родителями всегда встает ряд трудностей — как помочь ребенку вернуться в учебный режим, как помочь первокласснику адаптироваться, какое количество кружков оптимально. Полезными советами в этом случае поделится психолог — например, специалист Московской службы психологической помощи населению. В ЗАО такой центр находится по адресу проезд Загорского, д.3.
Мы побеседовали с психологом Екатериной Игониной, чтобы разобраться, как правильно войти в учебный год.

Восстановить режим — как?

Родители переживают, что школьник не сможет быстро перестроиться с летнего каникулярного режима на учебный — ведь целых три месяца ребенок обходился без ранних подъемов, а привычная дисциплина уже подзабыта. Однако психолог уверена — это не проблема.

- Стоит быть готовыми к тому, что школьнику понадобится какой-то период на адаптацию. Вспомните себя – даже многим взрослым людям нужно некоторое время, чтобы вернуться в прежний режим работы после отпуска или долгих праздников, так что уж говорить о ребенке, - говорит Екатерина.

Родители часто волнуются, что дети долго будут собираться в школу. Тут совет один — если в прошлом учебном году ребенку хватало, к примеру, получаса от пробуждения до выхода из дома, то в начале нынешнего года стоит будить его хотя бы на 15 минут пораньше. Возможно, первые пару недель ему нужно будет время «раскачаться»: проснуться, позавтракать, привести себя в порядок, собрать сумку.

- А утром 1 сентября вообще лучше встать минимум за час до выхода! Так точно получится и не спеша собраться, и вовремя выйти даже с учетом всех возможных неожиданностей — кто знает, вдруг порвутся колготки или срочно потребуется зарядить телефон, - рассуждает психолог.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются школьники — это рассеянность и забывчивость. Бывает так, что ученик, который раньше отлично понимал математику, забывает привычные формулы. Это не показатель — за лето знания действительно могут немного утратиться.

- За три месяца люди могут забыть не только как быстро собираться утром, но и математику с физикой. Бояться этого не стоит, а уж ругать ребенка — тем более. Лучше поддержите сына или дочь — расскажите, что после долгого отпуска вы тоже забываете, как работать в привычной программе, - советует Игонина.

Поддержка вообще очень важна для ребенка. По словам специалиста, главное дать ребенку возможность спокойно войти в колею и научиться жить в учебном ритме.

- Пожалуй, худшее, что может сделать родитель — это отчитать, пригрозить наказанием, сказать что-то в духе «ты совсем скатился, следующее лето просидишь за уроками, и никаких развлечений». Поддержите своих детей, скажите, что скоро они вернут свою форму, и эта оценка — не оценка его знаний в принципе, а отметка его знаний сейчас. Надо быть чуть повнимательнее — и все будет хорошо. А ошибки можно исправить потом, - уверена Екатерина.

Первый раз в первый класс

Первоклассники — отдельная категория, их родители переживают больше всего. Как ребенок будет привыкать к новому месту, незнакомым одноклассникам, учителям? Зачастую в эту тревогу вовлечена вся семья.

- Главный совет — успокоиться и расслабиться! Школа — лишь очередной этап развития личности. Тревожась и представляя ситуацию в негативном свете, члены семьи «заражают» этими чувствами ребенка. Тут уместно вспомнить знаменитое высказывание: не воспитывайте детей — воспитывайте себя. Ребенок будет относиться к грядущим школьным будням так же, как и вы, - утверждает специалист.

Покажите ребенку, что школа — это новый и интересный опыт, который наверняка ему понравится. Расскажите, что там он найдет друзей, узнает много интересного. Тогда малыш будет ждать 1 сентября с нетерпением и воодушевлением.

Социализация первоклассника: как найти общий язык с другими детьми

Еще один частая причина для тревоги — вопросы социализации. Но и тут можно подготовиться.

Как повести себя, если на уроке понадобится в туалет или что-то заболит? Что делать, если забыл дома пенал или учебник? Многие дети стеснительны, и какой-то рядовой незначительный момент может стать целой проблемой. Поэтому эти и подобные ситуации хорошо бы отрепетировать дома ещё до начала занятий в классе — это поможет успокоиться и маме, и ребенку.

- Что касается знакомств с другими детьми, то тут действуют те же правила, что и у взрослых: завести разговор легко, если заинтересовать или поинтересоваться чем-то, сделать комплимент, задать вопрос, найти общие точки соприкосновения. Научите ребенка сначала здороваться, а потом попытаться найти что-то общее с другим ребенком. «У тебя такой интересный пенал, можешь показать мне его?», «Я живу недалеко, на улице Ленина, а ты?» На самом деле, это довольно универсальные схемы, которые помогают знакомиться и заводить приятельские отношения людям всех возрастов, - рекомендует психолог.

И конечно, первокласснику очень нужны любовь, внимание, одобрение и ободрение взрослых. Поймите и его желание отдохнуть после школы, и допущенные помарки и ошибки. Первый раз в первый класс — это по-настоящему волнительно, и в такой момент ребенку как никогда важна поддержка родителей.

-- Наталья Лужнова


← Телеведущий Евгений Попов предложил Сергею Собянину обсудить проблемы капремонта

→ Участники «Московского долголетия» из ЗАО могут посещать занятия на свежем воздухе по QR-коду


©