Участники «Московского долголетия» из ЗАО могут посещать занятия на свежем воздухе по QR-коду

Участники «Московского долголетия» из ЗАО могут посещать занятия на свежем воздухе по QR-коду Фото: из личного архива Олега Чернушевича

С 21 июля москвичи старшего поколения, которые прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции или переболели ей в течение последних шести месяцев, могут посещать занятия проекта «Московское долголетие» на свежем воздухе.

- Участники «Московского долголетия» давно ждали возвращения в офлайн. К счастью, эпидемиологическая ситуация позволяет нам организовать занятия на свежем воздухе, сформировав свободные от ковида группы. Жители старшего возраста ответственно относятся к своему здоровью - уже более 70% участников вакцинированы от коронавируса. Почти полтора года «Московское долголетие» проходило в онлайне, многие участники полюбили и такой формат. Поэтому мы приняли решение продолжить проект в смешанном формате: те, кому удобно заниматься дистанционно, например, на даче, могут продолжить это делать. А остальных мы будем ждать в парках, скверах и других городских локациях, - сообщает заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Кто и как может получить QR-код

Для очного посещения занятий на свежем воздухе необходимо предъявить QR-код в распечатанном или электронном виде преподавателю группы. С помощью смартфона он отсканирует код и сверит персональные данные с паспортом или социальной картой. QR-код могут получить вакцинированные двумя компонентами жители, переболевшие коронавирусом не более шести месяцев назад или имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, сроком не более 72 часов.

Получить QR-код можно: в электронной медицинской карте на портале mos.ru в разделе «Цифровой сертификат»; в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»; на сайте mos.ru; в городской поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате)

С порядком получения QR-кода можно ознакомиться на портале mos.ru. При необходимости сотрудники районных центров социального облуживания помогут москвичам старшего возраста получить и распечатать QR-код.

Напомним, в соответствии с указом Мэра Москвы с 16 марта прошлого года временно приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие». С 30 апреля в проекте начали проводить онлайн-занятия. За это время более 80 тысяч москвичей старшего поколения присоединились к дистанционному обучению. На данный момент в проекте открыто около 3,7 тысяч онлайн-групп у более 600 организаций-поставщиков образовательных услуг по около 30-ти направлениям активностей.

ОФП в Ново-Переделкино

С 9 августа стартовали занятия по общей физической подготовке на базе спортивной школы олимпийского резерва № 7 Департамента спорта г. Москвы.

- Программа ОФП разработана специально для лиц пожилого возраста. Они занимаются на спортивном городке, также мы приобрели гимнастические палки, которые будем внедрять в процесс тренировок. Это будут комплексы, направленные на укрепление и повышение эластичности суставов, - объясняет заместитель директора по спортивной подготовке спортивной школы олимпийского резерва № 7 Олег Чернушевич. - Приятно, что люди с удовольствием откликнулись и пришли заниматься.

Пока на базе спортивной школы олимпийского резерва № 7 начала работать одна группа по направлению ОФП, но ТЦСО "Ново-Переделкино" готово идти навстречу заинтересованным участникам проекта «Московское долголетие» и открывать новые группы по мере запроса.

- Такие занятия помогут людям старшего возраста сохранить двигательную активность и поддерживать спортивную форму. Улучшается выносливость, ловкость, гибкость тела и координация. Наша школа берёт на себя функцию по продлению молодости пенсионеров Ново-Переделкина и соседних районов, - подчёркивает Олег Васильевич. - Мы считаем, что каждый житель города должен находить всё, что ему нужно в пределах своего района.

Стать участником можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником». Полный перечень открытых онлайн и офлайн-групп и расписание занятий можно посмотреть там же.

Записаться на занятия ОФП в районе Ново-Переделкино можно по телефону: 8 (495) 732-94-30.

-- Екатерина Магдыч


← Скоро в школу: советы психолога по подготовке ребенка к новому учебному году

→ Осенью в Кунцеве будет передан под заселение первый дом по программе реновации


©