Второй хлеб. Дачники запада Москвы приступают к сбору ранних сортов картофеля

Второй хлеб. Дачники запада Москвы приступают к сбору ранних сортов картофеля Фото: pixabay.com

Скороспелые сорта картофеля готовы к уборке. Нужно ли косить картофельную ботву и как бороться с самыми распространёнными заболеваниями этой культуры, мы узнали у жительницы района Фили-Давыдково, агронома, садовода Ларисы Данковой.

КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ

«Сейчас картофель дозревает, идёт утолщение кожуры клубней, а ранние, скороспелые сорта уже можно выкапывать, просушивать и убирать на хранение. Как увеличить урожай картофеля? Косите ботву! – советует Лариса. – После цветения картофеля начинается ускоренный рост плодов, и густая ботва может этот рост затормозить, забирая все питательные вещества. Срезая ботву, мы даём сформироваться клубням, в них накапливается больше полезных веществ, кожура становится плотной, что идеально для длительного хранения». Обрезка ботвы, по мнению нашего эксперта, способствует равномерному созреванию картофеля, но главное – снижает риск возникновения фитофтороза клубней.


Перед закладкой на хранение картофель нужно просушить под навесом, защищая от солнца, на южной стороне участка, желательно в ветреную погоду. Фото: pixabay.com

КОГДА КОСИМ?

Обрезку лучше проводить при пожелтении зелёной массы растений на 70%. Сразу после обрезки картофель выкапывать нельзя, он должен ещё полежать в земле несколько дней, чтобы клубни окрепли и с хранением проблем не возникло. Наш консультант советует: во время скашивания ботвы оставлять «хвостики» длиной 15–20 см, они помогут ориентироваться при уборке урожая. При фитофторозе ботва картофеля становится бурой, листья усыхают и скручиваются, на клубнях появляются пятна. Перед закладкой на хранение картофель нужно просушить под навесом, защищая от солнца, на южной стороне участка, желательно в ветреную погоду.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

«Фитофтороз – одно из самых распространённых грибковых заболеваний картофеля, которое поражает и ботву, и клубни растения», – предупреждает дачников агроном Лариса Данкова. При фитофторозе на клубнях появляются пятна, поясняет специалист, такие клубни нужно выбрасывать. Чтобы избежать фитофтороза, при посадке клубней весной весь посевной материал наш эксперт советует обработать специальным раствором. В 10 л воды растворить 2 г марганцовки, 10 г медного купороса, 20 г борной кислоты. В ёмкость с жидкостью опускают сетку с посадочным материалом и держат там 10–15минут. Можно использовать для профилактики и лечения фитофторы на картофеле древесную золу. Как только картофель взойдёт, посыпаем золой междурядья. Повторяем процедуру ещё раз во время цветения растения.

В КАСТРЮЛЮ ИЛИ В ПЕЧЬ

Эксперт Лариса Данкова рассказала об особенностях сортов картофеля. Жуковский ранний универсален, годится для жарки, варки и запекания, Надежда хороша для фри, Ред Скарлет – для жарки и салатов, а Северное сияние идеально для варки в мундире.


Фото: pixabay.com

Сорта картофеля Лорх и Метеор также универсальны, их можно варить, жарить, запекать, натирать и использовать в свежем виде для масок, снимающих отёки.

ВТОРОЙ УРОЖАЙ

В середине августа многие грядки на участках дачников нашего округа уже пустуют – снят урожай лука, чеснока, бобовых, парниковых огурцов и частично картофеля. Какие культуры можно посадить сейчас и что успеет созреть до наступления холодов, рассказывает жительница Раменок, биолог, опытный садовод Елена Смирнова (см. инфографику).

После сбора второго урожая грядки стоит засеять «зелёными удобрениями» – горчицей, клевером или люцерной. Они улучшат структуру почвы, обогатят её азотом и не дадут расти сорнякам.

-- Нина Чиркова


← Евгений Попов: с Фондом капремонта разработаем дорожную карту по объектам ЗАО

→ Евгений Попов: «Мы должны обеспечить равный доступ каждому ребёнку к спортивным секциям»


©