Первый раз в первый класс. Во сколько лет отдать ребенка в школу?

Первый раз в первый класс. Во сколько лет отдать ребенка в школу? Фото: pixabay.com

Сегодня в первый класс зачисляют детей, возраст которых на момент 1 сентября составляет не менее шести с половиной лет (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Многие родители накануне учебного года становятся перед выбором: отдавать ли в школу ребенка с шести лет или подождать, пока ему исполнится семь лет.

По мнению Инны Колосовой, психолога семейного центра «Кутузовский», торопиться с зачислением детей в первый класс не стоит. «Если есть возможность, лучше пусть ребенок идет в школу с семи лет. Учебный процесс сейчас довольно сложный, новоиспеченный школьник может не справиться с нагрузкой», - считает она.

Фото: Елена Краснова

Навыки письма, счета и чтения, по словам специалиста, вовсе не являются показателями того, что малыш готов к школе. Ведь следует также учитывать психологическую, физическую подготовку. «Не все дети могут долго удерживать внимание, выдерживать занятия определенной продолжительности», - объясняет Инна.

«Если вы все же сомневаетесь в том, отдавать ли сына или дочь в первый класс с шести лет, обратитесь к психологу. Он проведет диагностику, по результатам которой можно будет делать определенные выводы, - рекомендует Колосова. – Также поговорите с воспитателями в детском саду. Они расскажут, как ваш ребенок ведет себя на занятиях, насколько он усидчив, легко ли ему дается освоение нового материала».

Важно, чтобы будущий первоклассник представлял, что ждет его в школе: режим дня, предметы, включенные в расписание, ориентировался, где находится его кабинет его класса, столовая, гардероб. Также, по возможности, еще до 1 сентября следует познакомиться с учителем. «Постройте маршрут до школы. За пару недель до старта занятий, постарайтесь, чтобы новоиспеченный школьник вошел в определенный режим. Для этого стоит продумать строгий распорядок дня», - говорит психолог.

Расскажите малышу том, как вы пошли в первый класс, о своем учителе, вспомните любимые предметы. В процессе беседы у ребенка могут возникнуть вопросы. Подробно расскажите обо всем, что ему непонятно.

-- Елена Краснова


← Международные эксперты оценили экосистему для стартапов и инновационный потенциал Москвы

→ Что купить к школе: советы учителя, врача и многодетной мамы


©