Что купить к школе: советы учителя, врача и многодетной мамы

Что купить к школе: советы учителя, врача и многодетной мамы Фото: pixabay.com

Если в семье есть один или несколько школьников, то в августе с большой долей вероятности предстоят финансовые траты на форму, ранец и школьные принадлежности. Однако практика показывает, что родители часто покупают к школе много вещей, без которых можно обойтись. О том, как сэкономить деньги и выбрать действительно необходимые принадлежности, мы поговорили со школьным учителем, врачом и многодетной мамой из Западного округа.

Канцелярия: покупаем минимальный набор

Чем старше становится ребенок, тем меньше принадлежностей для учебы ему требуется. О минимальном наборе для первоклассника рассказала учительница начальных классов школы №1000 Татьяна Витальевна Минаева.

- Много покупать не стоит: пенал с ручками, простыми и цветными карандашами, линейка, точилка, ластик. Пенал лучше выбрать более компактного размера: учителя обычно не любят большие пеналы, они загромождают парту, и ребенок не может оформить свое рабочее место должным образом. Что касается материалов для творчества — это краски, кисточки, альбом, пластилин, ножницы. В нашей школе принято, чтобы дети оставляли это в классе. Это удобно — не нужно носить с собой, никто ничего не забудет, - говорит Татьяна Витальевна.

Тетрадей первокласснику много не понадобится — им выдают прописи. Дневники в первый класс тоже не нужны — первоклассникам домашнего задания не задают, а для детей постарше очень удобен электронный дневник, где родители и дети видят и расписание, и задания.

- Некоторую опасность представляют уроки творчества, но мы рекомендуем безопасные материалы и проводим детям инструктаж по технике безопасности в начале каждого урока. Ножницы просим покупать с закругленными концами, а еще лучше — со специальным колпачком, который закроет лезвия. Острые кисточки — тоже не очень хорошая идея. А еще родителям лучше не покупать в школу металлические линейки, ими легко травмироваться, - объяснила учительница.

Так что нет никакого смысла скупать половину канцелярского магазина перед началом нового учебного года: список действительно необходимых принадлежностей небольшой, а что-то еще можно будет купить и потом, ведь магазины работают круглый год.

Здоровая спина и комфорт на уроках: выбираем рюкзак и школьную форму

Одна из самых важных покупок к школе — это рюкзак. Каким же он должен быть? Корреспондент «НЗМ» задал этот вопрос главному врачу детской городской поликлиники № 132 Елене Ивановне Кузнецовой.

- Лучше выбрать именно рюкзаки, а не сумки — так нагрузка распределится более равномерно. Этот аксессуар должен быть удобным и легким, когда пустой. Чтобы сохранить здоровье спины, нужно выбирать те модели, которые будут плотно прилегать к спине. Особенно важно прилегание в верхней части. Лямки должны регулироваться, чтобы вне зависимости от роста можно было отрегулировать их так, чтобы рюкзак заканчивался на пояснице, а не в области таза. Но самое важно — объяснить ребенку, что рюкзак нужно носить на обоих плечах, а не на одном. Иначе неравномерное распределение веса приведет к перенапряжению мышц спины и плеч, а после — и к болям в спине, - говорит Кузнецова.

В идеале не стоит покупать рюкзак для школы на вырост. Слишком большие для ребенка модели будут неудобны, и их не получится подогнать так, как необходимо. Поэтому покупать рюкзак лучше вместе с учеником: именно так получится подобрать ту модель, которая будет оптимальна.

- Для учеников начальной школы лучше выбирать максимально легкий ранец с жестким каркасом, который не будет деформироваться. И сразу приучите ребенка не брать в школу ничего лишнего, чтобы не перегружать спину. Эта привычка будет полезна всю жизнь, - советует главврач.

Кстати, по ГОСТу масса пустого ранца для школьников младшего звена не должна составлять более 700 граммов, а для среднего звена нужно выбирать модели весом не более килограмма. А допустимую массу школьного рюкзака вместе с учебниками легко посчитать самостоятельно — она не должна превышать 10% от веса ребенка. Полный набор учебников весит больше? На помощь придет проверенный способ: договориться с одноклассником, с которым ребенок сидит за одной партой, поделить учебники. Один ребенок берет с собой учебники по русскому языку и литературе, а другой — книги по истории и математике.

Выбор школьной формы обычно остается за родителями, школа дает только рекомендации по цветовой гамме. Лучше приобрести вещи из смесовой ткани — натурального волокна и полиэстера. При этом натурального волокна должно быть не менее 40%. Минимальный набор — это пять «верхов» и два «низа». Еще понадобится комплект из тренировочных штанов и футболки на физкультуру, а также пара сменной обуви для занятий в классе и кроссовки для спортзала. Обувь лучше выбирать из натуральных материалов и дышащую: перфорация будет кстати.

Помощь от государства: опыт многодетной мамы

Даже если ребенок в семье один, для покупки школьных принадлежностей и одежды требуется ощутимая сумма. А как быть, если детей в семье несколько? Опытом делится жительница Кунцева Елизавета Пырская. У Елизаветы пятеро детей и она точно знает, как сэкономить на сборах в школу.

- Двое моих детей уже взрослые, а трое еще ходят в школу. Как многодетная семья мы получаем поддержку от города. Ежегодно в мае-апреле от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы нам поступают средства на покупку школьной формы на каждого ученика. В 2021 году эта сумма составила 10 951 рубль. Ежегодно она индексируется. Эти средства уходят на покупку школьной формы, сменной и спортивной обуви и одежды. Я на своих детях проверила — город ощутимо помогает собрать ребенка к школе, - говорит Пырская.

Еще Елизавета отметила помощь от районного семейного центра «Палитра». Совместно с управой они ежегодно устраивают праздник первоклассника, где дарят карандаши, краски, пластилин и другие школьные принадлежности. Заявки собираются через РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» в конце весны. В это году было подано 60 заявок от семей, которые хотят получить такой подарок.

- Обычно праздник проводят для первоклашек 20-25 августа. Родителей заранее об этом информируют. Если что-то из подарков остается, передаем другим деткам, - объясняет Елизавета.

А еще мамы часто обмениваются школьными вещами в районных группах РОО «ОМСМ». Там можно найти вещи в хорошем состоянии, которые отдают в дар.

-- Наталья Лужнова


← Первый раз в первый класс. Во сколько лет отдать ребенка в школу?

→ Крути педали! В Раменках появится новая велодорожка


©