Сладость в банке. Делаем полезные заготовки на зиму по рецепту нашего нутрициолога

Сладость в банке. Делаем полезные заготовки на зиму по рецепту нашего нутрициолога Фото: pixabay.com

Последний летний месяц дарит нам большое многообразие овощей и фруктов. Домашние заготовки здорово спасают зимой. Сладкоежкам наверняка понравится найти в кладовой баночку душистого ягодного лакомства, когда за окном трещит мороз. Нутрициолог, преподаватель проекта «Московское долголетие» в ЗАО Тамара Чабаева рассказывает о пользе ягод и делится рецептами необычного варенья и желе.

«О том, что ягоды полезны, человечество знало давно. Они содержат витамины, клетчатку, минералы, пектины, органические кислоты и даже эфирные масла. Я рекомендую своим пациентам в сезон съедать около 200 г ягод в день», – говорит Тамара Чабаева. Но с наступлением холодов вкусных и сочных плодов на прилавках всё меньше. Позаботиться о вкусных домашних десертах стоит заранее. Для этого подойдут любые сезонные ягоды – клубника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, лесные ягоды, черника, жимолость, вишня и даже арбуз. «Для тех, у кого нет времени, подойдёт заморозка. Очень люблю шоковую при 35–45 градусах. В этом случае плоды сохраняют практически 90% витаминов и около 100% микроэлементов. Рекомендую разложить ягоды по пакетам с учётом расхода на один раз», – советует нутрициолог. Для сладкоежек подойдёт всем известная заготовка – варенье. Только не надо варить его много, впрок: через год в нём практически не останется витаминов. Если вы приготовите своё варенье с добавлением сахара, например в пропорции 1 кг ягод и 0,5 кг сахара, десерт получится вкусным и полезным.

Крыжовник + киви + апельсин


Негодные ягоды и плодоножки в варенье приведут к тому, что через несколько недель десерт будет безнадёжно испорчен. Фото: pixabay.com

Вкус варенья из садовой ягоды и киви, который называют китайским крыжовником, получается с кисло-сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 4 шт.
  • Киви – 1 шт.

Промойте крыжовник, уберите мелкий мусор, оставьте только хорошие ягоды. Киви очистите от шкурки и измельчите вместе с крыжовником в блендере. после этого помойте цитрусы, нарежьте вместе с кожурой – сначала колечками, затем кубиками. Всё измельчите в блендере, смешайте компоненты между собой и варите как пятиминутку – закипело, 5 минут кипит, оставили, остудили – и так 3 раза. Пенку снимаем.

Варенье из дыни с инжиром


Фото: pixabay.com

Из дыни можно приготовить необычное варенье для истинных гурманов, которое отлично сочетается с мороженым.

Берём: инжир – 4 шт., дыню «Колхозница» – 1 шт., воду – 2 л, сахар – 200 г, лимонную кислоту – 2 ч. л., мятную эссенцию – по вкусу.

Для начала разрезаем инжир вместе с кожей на 4 части, а дыню очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками размером с половину спичечного коробка. Затем, чередуя, складываем фрукты в стерильные баночки. Из воды, сахара и лимонной кислоты варим сироп, добавив пару капель мятной эссенции. Когда сироп остынет, заливаем фрукты в банках, стерилизуем 10 минут. После этого закатываем, переворачиваем и даём остыть под пледом примерно сутки.

Вишня в желе


Плоды для желе отбирают сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения. Фото: pixabay.com

Деликатной структурой и необычной консистенцией отличается желе, поэтому его так любят многие.

Нам понадобятся: вишня – 1 кг, желирующее средство «Желфикс» – 10 г и сахар – 450 г.

Промойте вишню, просушите и аккуратно удалите косточки. Прокрутите её на мясорубке или измельчите кухонным комбайном. Выложите массу в широкую кастрюлю и установите ёмкость на умеренный огонь. Когда фруктовое пюре начнёт подогреваться, добавьте «Желфикс», а потом сахар мелкими порциями. После того как масса дойдёт до кипения, проварите её ещё 5–10 минут. Получившееся горячее желе выложите в очищенные и пропаренные банки. Закрутите металлическими крышками и оставьте в тёплом месте на 6–8 часов.

-- Полина Титова


← Анастасия Ракова: «Мои Документы» завоевали доверие москвичей

→ На западе Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемого в грабеже


©