Каштаны погрузились в осень: узнаем причины раннего листопада

Каштаны погрузились в осень: узнаем причины раннего листопада Фото: Тарас Хохлов

На Центральной аллее Ботанического сада биологического факультета МГУ внезапно наступила осень. Листья на растущих вдоль нее каштанах стали сохнуть и опадать. О причинах необычного явления рассказал заместитель директора Ботанического сада Александр Раппопорт.

Фото: Тарас Хохлов

«Все дело в том, что листья уже никуда не годны. Их изнутри съели личинки минирующей моли (охридский минёр). Заболевание впервые было замечено в середине 2000-х годов, и с того времени ежегодно портит внешний вид каштанов, - поясняет специалист. - Начиная с конца июня на листве бывают заметны бурые пятна, которые получились оттого, что внутри листа сидит личинка и ест его мягкие ткани (паренхиму). При этом снаружи слой клеток, иными словами кожица, остается. Она защищает личинок от воды и опрыскивания ядохимикатами». Единственное время, пригодное для борьбы с молью (3-5 дней), наступает сразу после вылета из листа молодых насекомых. В течение 3-5 дней происходит массовый лёт насекомых и в это время их надо сбивать водой. Причем дожди не помогают, поскольку вредители прячутся под листьями.

Фото: Тарас Хохлов

«Кроме того, помогает уборка опавшей листвы, в которой эта моль зимует. Мы в Ботаническом саду не собираем осенью листья под деревьями. Исключение как раз составляют каштаны, - подчеркивает специалист. - Но всё равно кое-кто остается, и вот они весной откладывают яйца в молодые каштановые листочки».

По словам Александра Витальевича, каштановая моль дерево убить не может, но, в некоторой степени, она ослабляет растение, поскольку сокращается период, когда оно запасает питательные вещества.

Фото: Тарас Хохлов

В то время как у каштанов осень, другие растения в Ботаническом саду «наслаждаются» летней порой. В розарии продолжается буйное цветение. Всего здесь представлено больше 100 сортов: чайно-гибридные, флорибунды, плетистые, крупноцветковые, рамблеры, шрабы, почвопокровные, миниатюрные розы. Также цветут флоксы. Участок, на котором они растут, расположен рядом с розарием.

Фото: Тарас Хохлов

Фото: Елена Краснова

Фото: Елена Краснова

Фото: Елена Краснова

 

-- Елена Краснова


← Жители пятиэтажки на проспекте Вернадского, 45 до конца 2021 года переедут в новый дом по программе реновации

→ Только вперед! Рассказываем о планах библиотеки № 204


©