«Планета Москва»: определены победители конкурса городской фотографии

«Планета Москва»: определены победители конкурса городской фотографии

В субботу, 21 августа 2021 года состоялась церемония награждения победителей и открытие выставки финалистов VIII конкурса городской фотографии «Планета Москва». Осмотреть экспозицию можно на Общегородской площади центра Москва-Сити. В конкурсных работах отображен особый взгляд на привычные детали городского пейзажа и зафиксированы изменения облика столицы.

Традиция столицы

По словам руководителя Департамента градостроительной политики и председателя жюри Сергея Левкина, организация конкурса уже стала доброй традицией.

- Сегодня в Москве, выполняя поручение Мэра Москвы Сергея Собянина, строители реализуют масштабные градостроительные проекты: возводят жилые кварталы реновации, активно строят метро и дороги, реорганизуют бывшие промзоны. Происходящие в городе преобразования заметны каждому, кто живёт в Москве, и кто приезжает в столицу. Для фотографов - людей творческих - выбрать среди множества снимков лишь несколько, чтобы отправить их на конкурс, наверняка, было непросто. Но для жюри определить победителей, рассматривая присланные вами работы, стало еще сложнее. Мы получили прекрасные, неординарные фотографии, лучшие из которых представлены здесь, на выставке, - сказал Лёвкин.

Всего в этом году на конкурс поступило 1177 снимков. Значительная часть из них — взгляд на пандемию сквозь объектив фотоаппарата. Тут и там на снимках мелькают пустынные улицы, где вместо привычного плотного трафика лишь желтые и зеленые куртки курьеров. Или вот другой характерный сюжет — белые костюмы дезинфекторов, у которых весной прошлого года было много забот.

Знай наших!

Автором снимка с дезинфекторами, работающими на Киевском вокзале, который получил название «Комфортный город — чистый город», стал фотограф Иван Евлахов. Иван живет в Раменках, и в поисках хорошего кадра нередко ездит по всему ЗАО.

- Этот снимок сделан во время самоизоляции, весной 2020 года. Я хотел показать, что жизнь в городе не остановилась и по-прежнему кипит, и эти дезинфекторы стали настоящим символом такого непростого периода, - говорит Иван.

О своих успехах Иван говорит скромно: он многократно участвовал в конкурсе «Планета Москва» и пять раз становился лауреатом.

Еще один снимок, сделанный в ЗАО, принадлежит Дарье Клепиковой. Он получил название «Счастливого пути». На фото — аэроэкспересс до аэропорта Внуково, живописно отражающийся в луже воды. Снимок был отмечен двумя дипломами: 1 место в номинации «Динамика мегаполиса» и лауреат номинации «Архитектура Москвы. Связь времен».

Сама Дарья признается, что для такого хорошего кадра ей не пришлось ждать подходящего момента, а взять инициативу в свои руки.

- Я приехала к аэроэкспрессу с пятилитровой бутылкой воды, и создала подходящую лужу сама. Кстати, та, что вы видите на фото, получилась только со второй попытки — первая оказалась неудачной, так что пришлось художественно разливать воду снова. А сделана фотография на смартфон — возможности современных гаджетов позволяют делать кадры, которые подойдут даже для форматной печати, - говорит Дарья.

Объединяя поколения

Кстати, конкурс объединил профессиональных фотографов и любителей разных возрастов. Как отметил Сергей Левкин, самой юной участнице Любови Александровой всего 13 лет. А самому старшему, Валерию Наседкину — 84 года. Работы этих участников также можно посмотреть на Общегородской площади центра Москва-Сити.

- Не первый год внимание участников конкурса «Планета Москва» привлекает деловой центр Москва-Сити с его мощными архитектурными доминантами. Все большую популярность приобретают отреставрированный Северный речной вокзал, тематический парк развлечений «Остров мечты» и другие знаковые городские объекты. Желаю всем неиссякаемого вдохновения и новых ярких образов! - заявил Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, поприветствовав участников конкурса и открыв церемонию награждения.

С полным списком победителей можно ознакомиться на портале mos.ru. А посетить выставку финалистов можно будет до самого Дня города.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← Сергунина: Более 60 тыс просмотров набрали познавательные маршруты «Узнай Москву» за лето

→ «Прививку я сделала ради правнука», - делится жительница района Филёвский Парк


©