Урожай кинохитов. Ленты «Мосфильма» - 60 лет на экране

24.08.2021 Культура

Урожай кинохитов. Ленты «Мосфильма» - 60 лет на экране Фото: кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Самогонщики» 1961 г.

В этом году у многих картин «Мосфильма» - юбилей. Причем, больше половины созданных в 1961 году лент, стали кинохитами. Популярность обрели экранизации мировой классики, фильмы о подростках и войне, ленты о научных открытиях и жизни ученых, но главное - кинокомедии.

В этом жанре работали Рязанов, Гайдай, Чулюкин. Эльдар Рязанов снял в 1961 году научно-фантастическую комедию «Человек ниоткуда». Правда, судьба фильма была трудной, он «пролежал на полке» до перестройки. Но сегодня лента смотрится с интересом – она стала первой пародией на фантастику в отечественном кинематографе. В картине снимались звезды советского экрана – Юрий Яковлев, Анатолий Папанов, Сергей Юрский, Людмила Гурченко, а также улицы и здания нашего округа – Кутузовский проспект, гостиница «Украина», МГУ.

Комедия «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина тоже появилась в 1961 году. Фильм был снят по одноимённой повести Бориса Бедного. Роли исполнили выдающиеся актеры: Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина, Инна Макарова,Анатолий Адоскин. Главную роль могла сыграть жена режиссера, Наталья Кустинская, но она была слишком красива для простой девчонки из захолустья. Рассматривались и другие претендентки: Валентина Малявина и Екатерина Савинова , но и они не были утверждены на роль. Выпускницу кулинарного училища, озорную, нелепую и жизнерадостную Тосю, блестяще сыграла Надежда Румянцева. Именно она подобрала для своей героини идеальный гардероб. На главную мужскую роль претендовали Вячеслав Шалевич, Юрий Саранцев и Юрий Белов, но пришло распоряжение сверху снимать Николая Рыбникова, удачно сыгравшего перед этим в фильме «Высота». Рыбников, чтобы выглядеть в кадре моложе похудел на 20 кг. Актер мечтал увидеть в роли Анфисы свою жену,Аллу Ларионову. Но роль досталась будущему режиссеру Светлане Дружининой. Некоторые сцены картины снимали на западе Москвы. Декорации посёлка лесорубов возвели на Мосфильмовской улице, здесь же высадили около трёхсот деревьев. Песни «Старый клён» и «Хорошие девчата», звучавшие в картине, стали популярными и выпускались на пластинках.

В 1961 году Леонид Гайдай снял короткометражку «Самогонщики», где продолжил рассказ о троице правонарушителей, начатый фильмом «Пёс Барбос и необычный кросс». Трио антигероев – мелких жуликов Труса, Балбеса и Бывалого стало невероятно популярным. Роли исполнили Вицин, Никулин и Моргунов. Гайдай снял эту троицу еще в двух своих комедиях.

Сегодня фильмы – юбиляры можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← На западе столицы возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда здоровью местному жителю

→ Офицер, это больше чем профессия – это Призвание!


©