Легенда кино. Фаина Раневская дебютировала на «Мосфильме»

25.08.2021 Культура

Легенда кино. Фаина Раневская дебютировала на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма режиссера Григория Александрова «Весна» 1947 г.

27 августа исполняется 125 лет со дня рождения великой актрисы театра и кино, народной артистки СССР Фаины Раневской. Она дебютировала на экране в фильме «Пышка».

Впервые Раневская снялась в кино в 1934 году в немой, черно-белой ленте Михаила Ромма, сделанной на «Мосфильме» (тогда еще Москинокомбинате) по повести Ги де Мопассана «Пышка». Лента была озвучена музыкой и дикторским текстом только в 1955 году. В кино Фаина Раневская сыграла до обидного мало, но созданные актрисой образы вошли в историю отечественного кинематографа. Зрители полюбили ее вспыльчивую и трепетную Лялю из « Подкидыша». А фраза из этого фильма: «Муля, не нервируй меня!», произнесенная Раневской, стала крылатой и ушла в народ. Долгие годы поклонники таланта актрисы буквально изводили ее этой репликой. Популярности Раневской добавила и роль в музыкальной картине 1947 года « Весна», где она сыграла экономку Маргариту Львовну, к которой пришла поздняя любовь. Раневская была неподражаема и блестяще остроумна, потому и образы, которые она создавала, и фразы, произнесенные ею с экрана, забыть невозможно. Актриса могла сыграть крохотную роль, но затмить своим появлением в кадре главных героев. Раневскую можно увидеть в мосфильмовских лентах: «Ошибка инженера Кочина», «Любимая девушка», «Мечта», «Девушка с гитарой».

Она мечтала сыграть у Эйзенштейна в «Иване Грозном» Ефросинью Старицкую, но не случилось. Прекрасны работы Раневской в экранизациях Чехова «Человек в футляре», «Свадьба», «Драма», они не уступают по силе воздействия на зрителей самим рассказам классика. Её голосом говорит Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся». Сегодня увидеть картины с участием легенды кино можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← На площади Москва-сити открылась выставка финалистов конкурса "Планета Москва"

→ Не носишь – отдай! В Раменках установили контейнер для сбора одежды


©