Памяти мастера. Георгий Данелия снимал на «Мосфильме»

27.08.2021 Культура

Памяти мастера. Георгий Данелия снимал на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма режиссера Георгия Данелии «Мимино» 1977 г.

25 августа исполнился 91 год со дня рождения известного кинорежиссера, сценариста, писателя, народного артиста СССР Георгия Данелии. Мастер ушел в 2019 году, сняв за свою жизнь около 30 картин, многие из которых можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

Георгий Данелия дебютировал в кино в 1960 году фильмом «Сережа». Над этой лентой, отмеченной Гран-при в Карловых Варах и первым призом в Каннах, он работал вместе с Игорем Таланкиным.ьНа каннском кинофестивале через три года режиссер представил ленту «Я шагаю по Москве». Жюри киносмотра высоко оценило новую технику съемки и «свежесть взгляда» советских кинематографистов, использовавших в своей работе длиннофокусную оптику, которая создавала в кадре эффект подлинности изображения. Фильм открыл зрителям Евгения Стеблова, Владимира Басова, Ирину Мирошниченко, а Никита Михалков впервые появился на экране в главной роли.

В 1965 году Данелия снял сатирическую комедию «Тридцать три», которая не продержалась в прокате и двух недель. Руководство страны увидело в фильме пасквиль на советскую действительность и достижения космической отрасли. Лента была в опале 25 лет. Данелия снимал много, практически все его фильмы были сделаны на главной киностудии страны и вошли в золотой фонд отечественного кинематографа – это культовые картины «Мимино», «Афоня», «Кин-дза-дза», «Осенний марафон», «Не горюй!». Любимым актером , талисманом удачи для режиссера был Евгений Леонов, с ним мастер сделал свои главные фильмы. Он и сам иногда появлялся в кадре - в «Мимино» сыграл пилота на рейсе «Тбилиси — Москва», в «Осеннем марафоне» снялся в роли Отто Скорцени, немецкого диверсанта, фильм о котором смотрят главные герои картины. В ленте «Кин-дза-дза!» Данелия превратился в руководителя планеты Альфа и впервые заговорил на экране, правда озвучивал его актер Артем Карапетян.

Режиссер более 20 раз получал премии международных кинофестивалей в Венеции, Рио-де-Жанейро, Сан-Себастьяне, четырежды становился обладателем российской национальной премии «Ника», написал три книги мемуаров.

-- Рита Долматова


← «Мосинжпроект» поднялся в рейтинге строительных компаний мира ENR’s 2021 Top 250 Global Contractors

→ День бездомных животных в павильоне МЦД


©