Был один, а стало много. О делении многолетников рассказывает специалист

Был один, а стало много. О делении многолетников рассказывает специалист Фото: pixabay.com

Пришел сентябрь, но работы на дачном участке все еще предостаточно. Осень – время деления многолетников. О простом способе, позволяющем рассадить растения, нашим читателям рассказал агроном, ландшафтный дизайнер парков «Фили», Олимпийской деревни и 50 лет Октября Алексей Бабин.

«Какие-либо специальные навыки в этом процессе не нужны. Все можно сделать достаточно быстро и просто. Способ заключается в следующем. Есть растения, имеющие мощную корневую систему. К ним, в частности, относятся флоксы, лилейники, хосты, пионы, ромашки, - объясняет специалист. - Мы берем куст, который хотим поделить на части, подкапываем его, достаем корневую систему и при помощи лопаты или секатора разделяем. На каждой части куста должно быть несколько почек, из которых на следующий год будут расти побеги, и, конечно, корни».

Перед началом деления куста желательно заблаговременно подготовить яму, куда мы будем сажать растения. Яма должна быть соразмерна корням. Не следует допускать того, чтобы после деления саженцы лежали на солнце и подсыхали. С момента деления до посадки на постоянное место должно пройти как можно меньше времени.

Отдельно Алексей Бабин рассказал об ирисах: «У них деление возможно корневищем. Его нужно нарезать на отдельные части. Обязательно должна присутствовать ростовая почка, корень. Также обрезаем листья цветов на расстоянии 15 см от земли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить площадь испарения. Так растение лучше укоренится», - говорит он.

Сейчас самый удачный период для того, чтобы начать заниматься делением кустов. Нужно успеть до заморозков, чтобы растение успело прижиться на новом месте, привыкнуть к нему. «Осенью делим те растения, которые цветут весной или в первой половине лета. А в весенний сезон можно делить многолетники, цветы которых распускаются в конце лета и осенью. То есть растение в период цветения лучше не трогать», - рекомендует агроном.

Полив после посадки обязателен. «Нужно хорошо пролить, чтобы весь воздух вышел, и земля плотно облегала корешки. В противном случае они могут начать засыхать. Удобрения под осень вносить не стоит. Лучше подкормить многолетники весной», - подытожил эксперт.

-- Елена Краснова


← «Техноград» приглашает на курсы по трудоустройству

→ Собянин представил основные проекты благоустройства в пяти районах ЗАО


©